したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『スピ系の何が違っているのか?いないのか?』

5苦集滅道:2018/08/31(金) 07:17:54
らぴ。さん ありがとう。ここの文面は永久保存版です。価値あると思います。

夢の喩えを語る人も、聞いて納得する自分も、同じ土俵にいます。
らぴ。さんの文面を読んで、はい、そうですか、そうします。とは、急にはなりません。
車は急には止まれないものですよね(笑)
私にできるのは、人生が夢と思い続けてきたことの結果(今)をみつめることです。
すると、TK氏がその対話ブログに書いてるように、何もしなくていい、責任もない
ついでに生きる気力もなくなるwそうした、内面になってることが、自覚されます。
さて、そんなんで生き易いなら、それでも 夢説を握りしめて生きていけばいいのでしょうが、
どうも そんな風に生きることに、不都合さがでてきていますので、今後 修正していきます。

さて、目覚めが「夢から醒める」の喩えですが、最初に使った人は、たぶん、正しかったと思います。
ですが、それを聞く人が、途中で改変された理解を持ち込んだのではないかなぁ?
そのきっかけは、たぶん一瞥の体験。そっちの存在感が正解なら、こっちの存在感は
夢みたいなものである。。。と、そう考えてもおかしくはないですし、何より 私が
そんな風な感覚を持っていましたのでね。ですから、同じような考え方の人に追随して
きましたが、色んな不都合さが 最近は顕著になってきましたので、疑問に上っていました。

そう、人生が夢だとするならば、色んな意志が、へたれこんでいきます。確かです。
怠け者や酔っぱらいには、都合がいい思想?啓蒙?心理的な効果?だと思います。

>人生どうでもいい・・・っていうか、どうでもいいことに気が付くことが、目覚め、悟り、覚醒といった
ニュアンスで記事は書かれています。神様詣でや、コンサートや、瞑想指導でお金を得ることは
忘れてはいないし、しっかりしてるところは しっかりしています。
そこは 素晴らしいです。w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板