[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
『スピ系の何が違っているのか?いないのか?』
25
:
苦集滅道
:2018/09/02(日) 07:54:47
日和る(るがはいるんですねw)さん、そうですね。彼らの内面が私らの想像の範囲にあるかどうは わかりませんね。
とりあえず、その想像そのものが、わたしらなんでしょうね〜。日和るさんの想像は、私と近いです(笑)
>自我喪失・・・って、何か大切なものを突然に無くすような意味にもとれますが、らぴ。さんの記述からは、
別のニュアンスを感じます。おわらせる、とか おわるとかの人為的な精神行為の果て、みたいなね。
で、目覚め系って、人為的な精神行為には 関係なく、恩寵とか 大いなる存在が向こうから訪れるとか 全体が個人に気づく事だ、
とかって 自我の行為には無関係に、悟りも目覚めもある。。。っていうニュアンスですよ。
前者の行為にあるのは、精進・努力といった個人の意志。
後者にあるのは、一攫千金をねらうけど、基本何もしないし、できないという意志ですよね。
で、後者の説(恩寵・自己の無力性・他力)を信じて私は、何もしないできたのだけど、
前者の説(自力・根性努力・精進)をないがしろにしてきた 報いみたいなのを今経験中です。
「思念・想念」が実現して私がカタチ創られていると思うので、当然の末路、結末にある 自分です。
前者と後者の思念思考の形態って、ずいぶんと自我の形成に影響を及ぼすものだなぁ〜と分析しています。
どちらが いいとか悪いとかは、私には判断できませんが、それは 両者共に良い作用もありますからね。
決めつけるには及びませんよね。
日和さんも これからは、後者の道筋を選択されていかれるのでしょう?
私も 後者を選択しますが、できれば その道筋を通して、何か もっと大きな自我への認識を得たいと
考えてもいます。
思考思念によって、自我が形成されていきます。ですが それはあくまでも個人の意識の中で始まり、終わるものでしょう。
そんな自由性も 悪くないけど、もっと 大きな意識を揺り動かしてみたいです。あはは。。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板