したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

シルバーバーチの霊訓

256名無しさん:2022/05/19(木) 21:04:50 ID:azw.4kT20
93名無しヒーリング (ワッチョイ df3d-orE1)2021/12/11(土) 12:55:03.76ID:XX63SNMZ0>>94>>97>>106
一通りニューズレターを読んだ(以下、ニューズレターをNLと約す)。結論を簡潔にまとめると
これらは「スピリチュアリズムを盲信する一個人の見解に過ぎない」
個人的見解だと割り切って読めば腹が立つこともないし、批判しようとする気も起きない
個人が何を考えようがそれは個人の自由であり、ほっとけば良いと私は思う

これだけだと自分の考え方がどう異なっているのか参考にならないと思うので
少しだけ私の主観を記したい

NL執筆者(たぶん文章や表現方法が一致している特徴があるので全て同一人物だと思う)は
市井の民である我々に、あたかも山奥で厳しい修行をする修行者と同じになれと言っている(バカバカしいので放っておけば良い)
執筆者ご本人が実際それが出来ているかは、はなはだ疑問だが、それはどうでもいいことなので不問とする

執筆者をスピリチュアリズム盲信者と私が評したのは、シルバーバーチの言葉の一部分だけを取り上げて
それが本来意味するところを、シルバーバーチの全通信の中から読み取ろうとしないところにある

スピリチュアリズムだろうがスピリティズムだろうがその他ラベルの貼られているあらゆる聖賢の教えで
神の真理、霊的真理、神の法、摂理、と目されるものは、全て「バランス(中庸)」がその根幹にある
なぜなら自然はあまねく全てがバランスを取ろうと動いているからだ。神の摂理が完全無欠なのはバランスを取る動きがあるため

霊界の重鎮達が地上人を憂いているのは、バランスを欠いた極端な営みをして惑星地球にも自分達自身にも
悪影響を及ぼし続けているからで、もし我々が人間らしい生き方(喜怒哀楽を適度に保つことなど)をしていれば
シルバーバーチも通信を送ってくるとこは無かったと思う

そのシルバーバーチはNL執筆者のような極端な修行者的生き方をしろと言っただろうか。全くそんなことは言ってない
なぜならさすが摂理通信の代弁者だけあって、バランスを取るような教えが根幹にあるからだ
その代表的な教えは、こうある「あなたがたが出来る限りのことをすればそれで良いのです」と

これこそバランス(中庸)の権化であって素晴らしい神の摂理の人間としてのあり方そのものだ
また、「霊的進化には個人差があります」とも言っている。これを理性と良心で解釈すれば
間違ってもNL執筆者のような見解にはならないし、それを他人に勧めるようにもならない

さらにこうある「動機を問いなさい」と。NL執筆者が論ずるような自己強制を求められる【自説スピリチュアリズム】のどこに
正統な動機があるのか、これでは勘違いする人が増加するだけでスピリチュアリズムとは近寄り難きもの。とされるだろう

誰も彼も全て一緒にして「こうしなければならない・こうすべきである」という理想をぶちまけても
そんな空虚な言葉が人の心の奥底に届くことはあり得ないので、無視していいし、バーチの霊訓を元に自分なりの解釈で活用したほうが100%役に立つ
ただ、心の道場の皆様方はその熱誠でもって一心にスピリチュアリズム普及のために活動している
その点に関しては同志だし、心から尊敬している。まぁなんだ、様々な道があってもいいのかな・・・

【一行で分かるスピリチュアリズムの真髄】

良心に反さず 人の役に立ち 己の動機を問い ベストを尽くす これが神霊の教え

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板