レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
第50回衆議院議員通常選挙総合スレ2
-
>>202,>>203
私は維新が第二党になっても劣化新進党と同じような形になるだけで、
自民党の一党優位が半永久的に続くのではないかと考えています。
そもそも自民党以外の支持者がイデオロギー、理念上右左に分かれており、
相容れない価値観を持っている以上連合をすることが無理だというのは
55年体制崩壊以後の野党第一党の経緯を見ればわかるかと思います。
私は個人的にはむしろ自民党支持が多く、非自民が多元的であるという現実を踏まえ
比例代表制による選挙制度のほうがより民意を反映しやすい意味で望ましいと考えています。
この制度によってたとえ自民党の一党優位体制が続くとしても、小選挙区によって無理やりに
民意を集約させて2大政党による政権交代という幻想を抱いても、現実が異なるために政治を
かえって混乱させるだけというのが55年体制崩壊後の政治から学ぶべきことなのではと思うのです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板