したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

第26回参議院議員通常選挙総合スレ1

1無党派さん:2022/05/07(土) 00:36:22 ID:zhXWN966
発祥:5ちゃんねる 議員選挙板
https://lavender.5ch.net/giin/

※前スレ
第49回衆議院議員総選挙総合スレ17
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13073/1642039700/

735無党派さん:2022/07/30(土) 13:00:16 ID:irrdT8nY
米、モデルナと改良コロナワクチン供給契約 17.4億ドル
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-moderna-vaccine-idJPKBN2P41P5

736無党派さん:2022/07/30(土) 14:51:27 ID:70E0KEbI
>>732
>英BBC放送によると橋の攻撃には米国の高機動ロケット砲システム(HIMARS)が使われた。

米レンドリース法が効いてるな
やはり長引けば長引くほどロシアは不利

737無党派さん:2022/07/30(土) 17:11:24 ID:Wkjaecx6
拾い物のコピペだけどやっぱりインフルエンザより余裕で多く死んでるな

死者数
    インフル コロナ
2012 1275人
2013 1514人
2014 1130人
2015 2262人
2016 1463人
2017 2569人
2018 3325人
2019 3571人
2020 *954人 *3459人
2021 **15人 14934人
2022 ****人 13915人(2022/07/28時点)

738無党派さん:2022/07/30(土) 17:49:44 ID:AZcQF4g6
「野宿しながら子ども2人を出産」正社員以上に働いた派遣シングルマザーが58歳で言い渡された雇い止めの非情 新生児を抱えてホームレス5年…家族からは「出ていけ! お前も死ね」
https://president.jp/articles/-/59987

すごい人生ね

739わ@そうだ選挙にいこう:2022/07/30(土) 18:02:09 ID:6RRRAU0w
https://twitter.com/moke_bm/status/1553233560995147776
神奈川県の方にお伺いしたいのですが,この2週間くらいの間に愛知県でコロナ陽性の神奈川県患者が600名ほどいます。
何か集団での大がかりな旅行か何かがあったのでしょうか?
他県の方からはほとんど出ていません。


何があったんだ?

740無党派さん:2022/07/30(土) 23:27:55 ID:ggl1Mnnk
「我々は世界を支配できると思った」米・統一教会の元幹部が語った"選挙協力"と"高額報酬"の実態【報道特集】
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca1a233a3552197fb64d57be30cbbfdd7ee72e28

統一教会ひどすぎ

741無党派さん:2022/07/31(日) 06:09:30 ID:BiM2V.4M
《スクープ映像入手》旧統一教会のフロント組織「勝共連合」会長が安倍元首相との“ビデオ出演”交渉の裏話を激白
鈴木 エイト
https://bunshun.jp/articles/-/56249?page=1

742無党派さん:2022/07/31(日) 15:09:51 ID:VkjqyUrg
執行部刷新求める 立民・辻元氏
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022073100123&g=pol

辻元幹事長、西村幹事長代行とかでもいいわな

743無党派さん:2022/07/31(日) 15:31:17 ID:lvlhWU6E
>辻元幹事長
ややこしい・・

744無党派さん:2022/07/31(日) 16:07:38 ID:vsJHknK2
三浦ルーリーが大喪の礼をたいものれいと発言し話題に

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1553577318064717824/pu/vid/1136x640/cLzx1wmmtK32Gigt.mp4?tag=12

745無党派さん:2022/07/31(日) 16:14:09 ID:VkjqyUrg
三浦のレベルで学者とかヤバい
知識無いのを開き直ってる感ある

746無党派さん:2022/07/31(日) 17:20:59 ID:rA3bGnhU
>>742
選挙区逃げた分際でなに口出ししてんのこいつは

747無党派さん:2022/07/31(日) 17:47:58 ID:rGFlSXhI
統一教会&コロナ無策


内閣支持率12ポイント急落、51% | 2022/7/31 - 共同通信 https://nordot.app/926380287783075840?c=39550187727945729

共同通信社の全国電話世論調査によると、岸田内閣の支持率は51.0%で7月11、12両日の前回調査から12.2ポイント急落し、昨年10月の内閣発足以来最低となった。

748無党派さん:2022/07/31(日) 17:51:08 ID:Fpy7.Wuk
>>746
辻元の比例転出は執行部からのオファーじゃなかったのか

749宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/07/31(日) 18:50:17 ID:36XkcGjY
>>747
統一教会と政治との関係が影響しているでしょうね。

750無党派さん:2022/07/31(日) 19:22:05 ID:221E4ces
しばらく選挙ないのがなあ

751無党派さん:2022/07/31(日) 19:25:26 ID:Fpy7.Wuk
今年国政選挙が来たら政権批判票が立民より維新に集まりかねないから、それが来ないよう歯軋りしながら耐えるしかないね

752無党派さん:2022/07/31(日) 20:12:35 ID:Fpy7.Wuk
ラモス・フィリピン元大統領が死去 経済改革を実施
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM312DT0R30C22A7000000

753無党派さん:2022/08/01(月) 07:56:15 ID:gn.mnFQ2
最低賃金「30円以上」引き上げへ 過去最大、物価高騰を考慮
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbd325965eadfd4fd1675ea59efe85dc4f5cda7a

最低賃金引き上げは良いとして年収103万から所得税かかるのを年収130万からにするとかもうひと工夫あっても良いような
時給は上がっても税金がかかる水準がそのままだと、パートナーの扶養家族になってる非正規雇用は労働時間調整へ向かっちゃうでしょ
これを所得税課税下限を引き上げることで非正規雇用の就労時間増に結び付けられるなら、結果的に社会保険加入者も増えることになるんじゃないの

754無党派さん:2022/08/01(月) 18:45:01 ID:gn.mnFQ2
「知名度不足、無党派層取り込めず」立憲民主県連が参院選“敗北”を総括
https://news.yahoo.co.jp/articles/d341c480cbf8feeca0359b1f237a2a8a8eb1c8ee

755無党派さん:2022/08/01(月) 19:46:22 ID:vDiSUqdE
統一教会ネタは視聴率いいらしい
 


テレビでは連日、統一教会の話題で持ち切りだ。政治家からしたら過去の関連団体のパーティやスピーチなどの映像が掘り起こされることは苦痛でしかないだろう。しかしテレビ局は絶対に統一教会ネタをやめない理由がある。

「とにかく統一教会ネタは視聴率が抜群にいいんです。統一教会ネタが終わるとガクンと数字が下がる。そういう意味でも各局とことんまで統一教会特集をするのでしょうね」(ワイドショー関係者)

見方を変えれば、統一教会と政治家だけでなくテレビ局までが、持ちつ持たれつの“ウィン・ウィン”の関係ということかもしれない…。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ee9aa25b55c46114d3ba5dd4d89167a4d49208bf

756宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/01(月) 21:41:38 ID:CgMcktP6
>>754
そもそも組織の体をなしていないから選挙に弱いというのもあるでしょう。
菅前政権下で行われた都議選で低迷していましたし、前回の統一地方選も伸び悩んでいたこととか
も考慮すればわかるハズなのに、菅政権下の補選で勝利して野党支持者が慢心した側面
はかなりあったのではと個人的には思いますけどね。

757無党派さん:2022/08/01(月) 21:49:31 ID:34.pW.TE
何故知名度不足で終わったのかを突き詰めると組織の体を為しているのか否かの疑問はわくよね
新人候補を擁立するのは良いとして、与党現職より知名度不足なのは方針決定時点で分かっていたわけだから
与党より随分後手な候補決定ではそりゃ勝負になるわけないし、追いかける側の組織力が弱くて追い風を起こす力もないとなれば勝負は付いてしまうね

758無党派さん:2022/08/02(火) 12:09:24 ID:VassmRSs
コバセツ

 しかし、これに対して小林さんは、

「内閣府設置法4条3項33号は、皇室典範(法律)25条で決まっている国葬などの儀式を内閣が執行する規定であって、内閣が元首相の国葬という新しい儀式類型を創出して良いという規定ではありません。だから、今回の閣議決定は明らかに違憲です」

 と反論。内閣府だけで決めるのなら、「内閣葬」がふさわしいとし、

「国葬なら、国権の最高機関である国会の議決が必要です。国会には、そのような大きな権力行使を根拠づける立法権と国費の支出を根拠づける財政処分権がありますが、内閣にはそれらの権限はありません。安倍政権時に、首相が内閣法制局長官人事に介入して以来、事前の違憲審査機関としての法制局は死んでしまいました」

 との見解を述べた。
https://dot.asahi.com/dot/2022072600079.html?page=2

759無党派さん:2022/08/02(火) 18:13:53 ID:TxnqekAU
旧統一教会側と自民党、改憲案が「一致」 緊急事態条項、家族条項…濃厚な関係が影響?
https://www.tokyo-np.co.jp/article/193136/1

入社10年、ずっと最低賃金 企業は板挟み「やる気そがずに採算も」
https://www.asahi.com/articles/ASQ817HTMQ81ULFA00F.html

760無党派さん:2022/08/02(火) 18:49:13 ID:TxnqekAU
大阪 高齢者施設でクラスター急増 陽性者が陽性者を介護する“陽陽介護”の深刻な現実
https://news.yahoo.co.jp/articles/41016ab981799b2f75408af09d0b1bb8f1ed04a4

761無党派さん:2022/08/03(水) 05:57:55 ID:VVofW9nU
血液1滴で新型コロナ変異株に対する抗体量を測定 システム開発
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220802/k10013747911000.html

762無党派さん:2022/08/03(水) 07:17:38 ID:VVofW9nU
LNG基地火災で795億円損失か 大阪ガス、料金引き上げ可能性も
https://www.asahi.com/articles/ASQ816W3YQ81PLFA003.html

763無党派さん:2022/08/03(水) 15:37:39 ID:dZ9OsypU
■医療費は“3割負担”も
一方「5類相当」では、「医療費の公費負担」もなくなります。

(関西福祉大学・勝田吉彰教授)
「これから注意しないといけないのは医療費の問題。一般には『この病気はインフルエンザ並み』と言った時、医療費も同じと誤解している人は多い。しかし、インフルエンザの薬は1人2千〜3千円、新型コロナの薬は7万〜8万で15倍くらいの差がある。今の2類では、すべて公費負担で自己負担はないが、5類だと通常のインフルエンザ並みの3割負担になる」

https://news.yahoo.co.jp/articles/268015755997647959686ab187f607dea9a27edb

764無党派さん:2022/08/03(水) 16:19:18 ID:pqHW/hkc
コロナが5類に格付けされた場合、公費助成の対象外になる人はワクチン打たない、治療費払いたくないになる可能性があるね
それを医療が吸収しきれるならいいが、そうはならずに崩壊視野とかなったら目も当てられないね
オミクロン対応ワクチンを皆が打てるようになれば本当に「コロナは風邪」になるかもしれんけどさ

765無党派さん:2022/08/03(水) 16:21:10 ID:pqHW/hkc
https://i.imgur.com/WVRd08s.jpg

元5ch関係者かつQアノン疑惑のあの人、選挙では弱かった模様

766無党派さん:2022/08/04(木) 01:06:58 ID:1Hz9hQls
旧統一教会幹部らが自民党本部を訪問し議員会館でも…「国会議員に真の父母様の考えを紹介」桜を見る会にも“教団の関連団体”幹部が参加
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/112805?display=1

767無党派さん:2022/08/04(木) 06:30:54 ID:SRLGpH5Y
敗因は「提案型野党」 立民、参議院選挙の総括素案
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA037TJ0T00C22A8000000

自党の地位は安泰ではないという危機感が感じられる内容になるようだが、辞めるか否かが県連代表レベルに留まっているのが違和感ある
「提案型野党」ってのは現代表の看板路線で象徴だったし、そこで失敗したってのが重要

768無党派さん:2022/08/04(木) 10:36:28 ID:xuPIY6kE
国民の多くは国会もマニフェストもボートマッチも何も見ずに情勢報道だけ見て
勝ち馬に乗る投票先を決めてるだけってことをいまだにわかってないんだな
結局は直近・直前のトレンド次第でしかなくて、党の政策・路線とか意味ねンだわ
トートロジーのようだが、選挙に繋がるのは事前の選挙での勝利しかない
参院選なんかイレギュラー過ぎて反省しても仕方ないから衆院選を反省しろ

769無党派さん:2022/08/04(木) 12:25:36 ID:MCz2vsR.
米上院は95対1の圧倒的多数でフィンランドとスウェーデンのNATO加入を承認。反対は共和党ヘンリー議員。
https://www.afpbb.com/articles/-/3417726

770無党派さん:2022/08/04(木) 13:32:55 ID:9SgQ3Iwc
立憲民主党などの野党が旧統一教会と政界の繋がりの問題をめぐり、5日に合同ヒアリングを開催することが関係者への取材で分かりました。

立憲民主党の幹部によりますと、5日に開催する野党合同ヒアリングには、旧統一教会をめぐる問題をテーマに立憲民主党や共産党、れいわ新選組などの議員が出席するということです。初会合では前川喜平元文科次官からヒアリングを行う予定です。

立憲民主党は、日本維新の会や国民民主党にも参加するよう呼びかけましたが、断わられたということです。

野党合同ヒアリングは、これまで森友、加計学園問題や、桜を見る会の問題などをテーマに開催されてきましたが、「官僚のつるし上げだ」などの批判が出たため、立憲民主党が今の執行部になってからは開催されていませんでした。立憲民主党の幹部によりますと、「旧統一教会の問題は国民的な運動として取り組むべきだ」として、今回、開催に踏み切ることにしたということです。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/114568?display=1

771無党派さん:2022/08/04(木) 19:30:04 ID:JY/svukM
旧統一教会「名称変更」を 止められなかった文科省・前川元次官「辞表を叩きつけてNOと言えなかった悔いはある」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3b11be54f623d0d028f11a0f35690a389fa5206?page=2

「2015年のときは、宗務課長が私のところに事前に説明に来ているんです。私は当時、文部科学審議官。どの役所にも、国土交通審議官とか経済産業審議官とか、省の名前の付いた審議官がいるんですが、『省名審議官』は事務次官と同格か、あるいは事務次官に次ぐポストです。

 文部科学省では旧文部省出身者と旧科学技術庁出身者が、互い違いに事務次官になっていたわけですが、当時の事務次官は科学技術庁出身者。宗務課長が私のところに説明に来たということは、私が事実上の『文部事務次官』だったからです。

 宗務課長が説明に来たときに、私は『NO』と言いました。名称変更は認めるべきではない、と。ただ、裏には何か政治的な圧力があるとは思っていました。私は『NO』と言ったけど、結局、認証されてしまった。私よりも上には、事務次官と大臣しかいないわけです。私は、(認証された理由は)大臣の意向が働いたことは間違いないと思っています。当時の下村博文・文部科学大臣がゴーサインを出しているのは間違いない。これは確信しています。

 それに対して『NO』とは言ったけど、『認められません』と言って、辞表を叩きつけるまではやらなかった。私が認めないと言っても、結果は変わらなかったでしょうけどね。まあ、力不足というか……。抵抗しきれなかった悔いは残っていますよ」(前川氏)

772無党派さん:2022/08/04(木) 21:53:13 ID:66xeRLEM
モーニングショーはスポンサーに日本財団がいるらしいね

『ミヤネ屋』、統一教会の連日報道で視聴率アップ! 『モーニングショー』には失望の声広がる
https://www.cyzowoman.com/2022/08/post_397987_1.html

773無党派さん:2022/08/05(金) 08:20:08 ID:UbT8QnWE
昔の合同結婚式報道とかを知ってるジジババ世代が
ワイドショーの統一ネタに懐かしさ半分で食いついてる
「やっぱ変わってねえな」的に見てる

774無党派さん:2022/08/05(金) 15:51:23 ID:7dhuspvs
肺がんで片肺失くしてる広田レオナ氏、コロナに感染して症状が出ても入院できない
医療崩壊そのもの
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b772060e414b00b453e3d2b22d3dd8ac17be678

775宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/05(金) 19:52:08 ID:aYwBe3tI
>>767,>>768
野党支持者は対決型か政策提案型かの路線対立という極めて狭い考え方をしていますけれど、
そうではなくてそもそも立憲民主党は政策立案能力が欠けているし、関連すれば人材もいないから
選挙でまともに戦うことができないというのが実態なわけでしょう。

人材や政策立案能力が充実していれば、政府の政策に対して政策面から適切な批判や問題を指摘できますけど、
政策立案能力も人材も欠けているから、結局パフォーマンス的に批判をするというポーズやずれた批判をして、
野党のやり方にはウンザリという形になってしまうわけですよ。そして人も離れていくために
まともな選挙戦を戦うことができないという悪循環に陥るというわけで。

イデオロギー、心情的な野党支持者の三春充希さんとかそのシンパ辺りの狭いモノの見方を読むと、
この調子だと来年の統一地方選も惨敗だろうなと感じます。

https://twitter.com/miraisyakai/status/1554829889684983809?cxt=HHwWgsCqzf_i7pMrAAAA

>>770
このヒアリングもパフォーマンスありきと有権者に思われたら、意味がないわけです。
維新、国民民主が参加しなかったのは政治スタンスの違いもあるでしょうけれど、そうした世論の
風とかに敏感なわけで、パフォーマンスありきではない政策立案能力や調査能力をきちんと身につける
ことがなければ、「また始まった」と無党派層に見透かされるでしょうね。

776無党派さん:2022/08/05(金) 21:31:43 ID:7Dsc3TIE
続投って...

777無党派さん:2022/08/06(土) 02:10:06 ID:non3EthM
福島瑞穂「自民党と統一教会の関係を検証すべき」
     ↓
東浩紀「とんでもねぇ話だな」
https://www.youtube.com/watch?v=1xCJOML8lDg&t=19s
     ↓
   一カ月後
     ↓
東浩紀「自民党と統一教会の関係を解明すべき」
https://news.yahoo.co.jp/articles/61566d9476edc703ca3a49b472138a90d2ac6b94

778無党派さん:2022/08/06(土) 06:03:05 ID:Wfxs4wXE
オミクロン対応ワクチン、10月にも接種開始 厚労省検討
https://mainichi.jp/articles/20220805/k00/00m/040/255000c

779無党派さん:2022/08/06(土) 21:54:25 ID:KGpY2Hys
立憲総括素案「書き方甘い」 乏しい具体性、野党連携踏み込まず
https://mainichi.jp/articles/20220805/k00/00m/010/276000c

780宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/07(日) 08:25:06 ID:pmyHPTg.
執行部が退陣するのが自然だけれど、党を運営するための責任を誰も取りたくなりから
結局執行部退陣を求める声は出ないというのが実際のところでしょうね。

781無党派さん:2022/08/07(日) 08:46:03 ID:VhsxiF46
そこら辺が立民内部でのエネルギーの乏しさになっているのかもね
もう野党第一党の気概ではなく中小政党と大差が無くなってしまった感があるので、連合会長もああだし民主系政党の低迷はまだまだ続くね
その代わりに維新が浮上するというのは困るんだけど、維新に期待が集まると言うより立民の低迷がひどくてそうなるのではないかなと

782無党派さん:2022/08/07(日) 10:33:14 ID:klxsy.mQ
維新は維新で馬場代表で拡大できるか?
ありゃガチモンの無能だぞ
まあ松井一郎が院政やるから問題ないんだろうが

783宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/07(日) 16:18:11 ID:pmyHPTg.
>>781,>>782
維新が野党第一党になる可能性はあるでしょうね。劣化新進党みたいに。
仮に野党第一党になったらおそらくある程度も持ち上げられるのでしょうけれど、
公明党もいないですし、野党第一党になったらなったで自民党サイドが叩きに叩き、
結局低迷して新進党みたいに相次いで脱落者が続出するというオチになるのでしょうね。

しかし、立憲民主党も低迷状態なので98年民主党みたいになるかどうかは疑問ですよね。
そもそも国民民主党自体が立憲民主党と距離を置いているわけですし。

784無党派さん:2022/08/07(日) 17:41:25 ID:jCOCeGuU
数十年に渡って我が国は病巣に蝕まれていると言える
非自民を掲げて当選したはずの政治家に転向していくのを数十人と見てきたし、
挙げ句に踏み止まっている政治家に対して「努力が足りない」などといった
自己責任論そのももの罵倒が浴びせられる
不屈の反骨心を自分自身は持ち続けられていたとても、
知人にもそれを持てと促せるかというと、正直いって厳しい


なぜ「経済的に恵まれない人」が「新自由主義を支持する」のか? 社会心理学が明らかにしたこと
https://gendai.media/articles/-/98183

>かつて奴隷制があった時でさえ、それに反発して立ち上がった者のほうが、声をあげなかった者たち
>よりも圧倒的に少数である。フランス革命など世界史的な革命は、体制をくつがえす人間の力を
>証明するものとして注目を浴びるが、それ以前のずっとずっと長い間、人々は奴隷制や王政への隷従に
>堪え忍んできたわけであり、ある意味そうした格差社会に驚くべき順応を示してきたのである。

785宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/07(日) 18:10:54 ID:pmyHPTg.
ただ、きちんと地に足をつけて有権者の声を聴くという態度を野党第1党が行っているか
は疑問なんですよね。草の根保守ではない地域密着型の草の根活動に熱心なのは共産党、公明党で
社会党時代も含めて総評党は組織として行うことに消極的ですよね。

問題なのは、なぜ消極的なのかということをきちんと正面切って向かい合おうとしないですよね。
草の根活動をしようとすると労組が自分たちを軽視しているのかと言ってそれに萎縮しますし、
あとは縄張りとなっている所に足を踏み入れることで嫌われるないし無意味と思ってやらない傾向がありますし。

でも、有権者一人ひとりの声を聴くという意味で草の根活動に熱心でなければ、結局民意が何を求めているか
理解できないですし、有権者の側も政治に対して他人事のようになって無関心になるのは自然なことではないでしょうか。

あとは社会党の失敗がなぜかを本質的に探らないと、おそらく半永久的に自民党政権ではないかと思います。

786無党派さん:2022/08/07(日) 19:25:53 ID:rHmN3UBs
おせち作りに「2日で46時間半労働」 和食チェーン「木曽路」
https://mainichi.jp/articles/20220805/k00/00m/040/212000c

これはひどい

787無党派さん:2022/08/08(月) 04:35:29 ID:bELLgATQ
米中間選挙まで3か月 与党・民主党の苦戦を予想する見方広がる
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220807/k10013758701000.html

788無党派さん:2022/08/08(月) 04:41:07 ID:bELLgATQ
>>784
野党議員のTwitter垢に直接罵声リプライ送り付けるのはどうかとは思うが、議会3分の1すら取る力が無い勢力にあたたかい声援を送る気にもならないね
選挙の構図形成等に問題があるから現状の与野党勢力になってる

789無党派さん:2022/08/08(月) 12:06:15 ID:CE0dCCHg
最低賃金1000円目標の死角 上げ幅2年連続3%台
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD0244R0S2A800C2000000

国交省 不適切な統計処理 推計で8年間に34兆円余 過大に計上
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220805/k10013756101000.html

どうせ統計法違反の摘発はないんでしょ…というあきらめ感がある

790無党派さん:2022/08/08(月) 12:33:38 ID:in1A4lHI
統一教会が法に触れる活動をした事例を淡々と列挙していく
https://togetter.com/li/1927233

791無党派さん:2022/08/08(月) 18:12:46 ID:vhXNi4Gc
カルトがメディアにも食い込んでるのがバレれば不自然な維新上げは収まると見てる
そうなれば後に残るのは大阪のコロナ失政だけで支持率もそれなりに戻るだろう
来年の統一地方選・補選までにいろんなことがめくれてるかどうか文春・赤旗次第

792宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/08(月) 20:30:17 ID:z7ZM6dlg
今ハートネットTVで点字投票についてやっていました。
選挙権の意味は何かということを改めて考えさせられます。

793無党派さん:2022/08/08(月) 21:49:08 ID:FR6EcNGQ
岩田明子NHK退社
https://news.yahoo.co.jp/articles/58c46ae0c7baa0d8cbc48e28b5f0e3320dec1ec1

794無党派さん:2022/08/08(月) 23:02:24 ID:BvnDApfI
>>791
それはあまりに希望的観測が過ぎる
大阪では正に維新そのものがカルトなのでめくれようが支持は落ちない

795無党派さん:2022/08/09(火) 00:20:46 ID:0INPOvz2
ミヤネ屋まとめのひろいもの

85 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW d3d3-BW8W) 2022/08/08(月) 17:25:42.63 ID:IIPZe0dH00808
>>395
橋下徹 「反カルト法の教義内容まで踏み込むべきではない」
紀藤弁護士 「橋下さんの議論は、70年代から80年代の欧米でされていた議論を、そのまま今言われてるんですよね」
「私から言わせると、40年以上前の議論を蒸し返してる」「もうアメリカでもフランスでも終わった話」

橋下徹「宗教活動の問題は、個別法で取り締まるべき」
紀藤弁護士「日本は、2000年代に児童虐待防止法とかDV防止法とか、ルールを作った、ところが宗教が絡むと、いきなり思考停止する、子供を連れた布教活動等は虐待になってるのに、宗教の自由と言って保護しない、DVも同じ」

橋下徹 「団体に対する規制は、歴史から考えても難しい」
紀藤弁護士 「難しいから、できません。じゃ政治なりたたないと思います」

796無党派さん:2022/08/09(火) 01:55:04 ID:0INPOvz2
岩田明子がNHKでやってたことがこれだから
気持ち悪い
https://i.imgur.com/51NZM3t.jpg
https://i.imgur.com/XS27K0H.jpg
https://i.imgur.com/22nMizx.jpg
https://i.imgur.com/eAHZsRJ.jpg

797無党派さん:2022/08/09(火) 07:04:33 ID:PjJnW3wE
若年層が保守的だと先は暗い

798無党派さん:2022/08/09(火) 08:29:36 ID:rTNy.ZXM
それは昨日今日始まった傾向じゃないし
我が国は失われた30年と評される長期低迷だから仕方ない

799無党派さん:2022/08/09(火) 09:11:48 ID:anFLgO8o
米FBI、トランプ前大統領の別荘を家宅捜索
https://news.yahoo.co.jp/articles/55ab5e3dfe85df9d9bf84f16ce9110a1684f1ee4

800無党派さん:2022/08/09(火) 14:02:03 ID:rTNy.ZXM
「勝共連合」と自民、改憲草案に多くの一致点 今後の論議に影響か
https://mainichi.jp/articles/20220808/k00/00m/010/190000c

801無党派さん:2022/08/09(火) 15:31:40 ID:5yqGwva6
【独自】オバマ元大統領 安倍元首相の国葬に出席へ
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ca33bd8d04e8a07d64ce4ae0b7bdf5703afbe810&preview=auto



参列者の面子は大喪の礼と同じくらいになりそう

802無党派さん:2022/08/09(火) 15:47:43 ID:rTNy.ZXM
海外から弔問客来るから今更国葬中止は出来ない論法で押し切るつもりかな

803無党派さん:2022/08/09(火) 16:24:21 ID:DtYm6I9.
英 与党保守党の党首選まで4週間 トラス外相が大きくリード
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220809/k10013760741000.html

こんなに大差だと勝負あったか

804無党派さん:2022/08/09(火) 18:13:42 ID:nenTXJPs
統一教会は安倍晋三元首相の「雨天の友」だった 8/9(火) 16:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f7b253410c19c57e063646b1d3f6f16f43f97ab

〈第一次政権までの安倍は統一教会と距離を置いていたと複数の議員関係者は証言していた。にもかかわらず、民主党政権で下野して以降、安倍は急速に統一教会と近づくことになった。それはなぜだったのか。 安倍の後援会関係者は、やはり政権奪回、票のためだと見ている。 「晋太郎さんは3回目の選挙で落選していて、晋三さんはその苦労を知っている。選挙で負けたらただの人以下、だから勝たないといけないというのが晋三さんのポリシーでした。民主党政権のときに、とにかく政権を取るために統一教会を使った」〉(同前) 「統一教会は安倍にとって『雨天の友』だった」 森氏は「統一教会は安倍にとって『雨天の友』だった」とみる。そして、この野党時代以来の関係が山上徹也容疑者の動機となった安倍氏のビデオメッセージ出演につながったとしてこう指摘している。

805無党派さん:2022/08/09(火) 19:32:59 ID:49bEJyRw
大阪第7波は死者数ピークと陽性者ピーク(たぶん検査飽和)が同時とか
また異常な現象起こしてくれてよーやっとる。そろそろ忽那も失脚か

806無党派さん:2022/08/09(火) 19:36:49 ID:Kdwy7cQM
>>797
必ず自分たちに跳ね返ってくる
たっぷりと痛い目に合うといいよ

807宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/10(水) 06:01:45 ID:mXTuWHV.
>>797,>>806
ただ、若年層はそもそも世論調査に回答する比率が少なくてサンプル数が少ないですし、
実際のところは無関心が多いのではとも思います。(そっちはそっちで深刻ですが)

あと、中年層は反動的な保守の傾向も強いですし、高齢層も野党支持が多いと思われがちですけど、
自民党支持層も結構高いので、そう単純には言えないかもしれませんよね。

808無党派さん:2022/08/10(水) 07:54:56 ID:znH/D3yY
米中間選挙 共和党の変わり身に打算
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN26DCH0W2A720C2000000

共和党指導部は指導部で、中間選挙の勝利へ向けて戦略を立ててるんだな
政策で与党に歩み寄っても、前大統領のせいで失った支持層を取り戻せば譲歩の価値があると

809無党派さん:2022/08/10(水) 07:59:25 ID:znH/D3yY
自民支持層の多さは野党支持率との兼ね合いでみても、幅広い世代で結構な割合がいると思ってる
自民支持率を20%台前半に押し下げ、立民支持率を15%前後に押し上げる政治状況を作れれば与野党伯仲が視野に入るが
現状でそれを期待するのは無理があるのはわかっている

810無党派さん:2022/08/11(木) 11:33:10 ID:Qw0U0SHU
おそろしい話してるな
解熱剤も多めに常備しとかないと

倉持仁
@kuramochijin
アセトアミノフェンもロキソニンもあまり入ってきません。高熱も自力でなんとかする時が来てしまうのでしょうか?
午前10:59 · 2022年8月11日·Twitter for iPhone

811無党派さん:2022/08/11(木) 16:44:52 ID:HWXFgJCs
穀物輸出「出だし順調」 国連調整官、増加見通し
https://www.sankei.com/article/20220811-S54AHUYNCVNMFOD7L7WWE5E3PQ/

物価高も多少収まるかな

812無党派さん:2022/08/11(木) 17:19:53 ID:vzsnftBs
立民「党は重大な岐路」参院選総括で危機感強調
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220810/k10013764541000.html

813宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/11(木) 17:35:54 ID:yCpVbffw
立憲民主党の支持者は労組がないと云々という話をしたがりますけど、
そもそも公明、共産並に市区町村レベルでの政治活動の徹底をしないで
労組依存体質であれば長期低落は避けられないですよ。

それとも日常的などぶ板をすると労組が反発するのでしょうか。自分たちの主張が
反映されにくくなるとか。太田薫時代の総評はどぶ板や後援会をつくる社会党議員に
対して、それなら労組の支援はいらないんだなというような態度で接していましたが。

814無党派さん:2022/08/11(木) 17:40:48 ID:vzsnftBs
エゴドキュメントで読み解く“大東亜共栄圏”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220810/k10013759481000.html

815無党派さん:2022/08/11(木) 20:21:18 ID:epSPOkUU
ネトウヨ発狂案件
https://i.imgur.com/bVfLbWs.jpg

816無党派さん:2022/08/12(金) 06:21:21 ID:L6qFbn/g
立民・小川政調会長が辞意 泉氏除く執行部刷新主張
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bdd1501335571df558bdabd85bb09ca82d01c7f

817無党派さん:2022/08/12(金) 07:34:19 ID:L6qFbn/g
アメリカ中間選挙に向け「トランプ党」の様相強める共和党 大物政治家も前大統領批判で大苦戦
https://www.tokyo-np.co.jp/article/194635

不満の受け皿になるには大変なんだな

ライン川の水位低下、航行不能なら日量40万バレルの石油取引が危機に
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b0130dcdcc4bb07613ec4efda15dd18b054a068

818無党派さん:2022/08/12(金) 15:40:06 ID:L6qFbn/g
新型コロナ モデルナ日本工場浮上 政府・与党、ワクチン迅速供給狙い
https://mainichi.jp/articles/20220812/ddm/002/040/107000c

819無党派さん:2022/08/12(金) 22:28:20 ID:UcRirO/6

司会を務める“関係” 旧統一教会関連イベントで北海道選出の国会議員
https://www.htb.co.jp/news/archives_16995.html

820無党派さん:2022/08/13(土) 09:39:43 ID:KBsxYKkc
安倍元首相の国葬、反対が増えると中止? MBS三澤解説委員が断言「武道館も抑えてる。変えられない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/30dcea8818f300ce95c746f26261e13e8bf43615

国葬についても今更もう止められない論法で押し切るであろうことは想像していたので
記事のような指摘が出てくることは全然不思議に感じなかったわ

821無党派さん:2022/08/13(土) 11:13:56 ID:ooI6QY3U
政府、小麦価格据え置きへ
https://www.daily.co.jp/society/main/2022/08/13/0015551279.shtml?pg=2

822無党派さん:2022/08/14(日) 01:17:36 ID:6Y0MvMEc
杉田水脈の2016年のこのtweetが話題に

杉田 水脈
@miosugita
幸福の科学や統一教会の信者の方にご支援、ご協力いただくのは何の問題もないのですが、どうしても宗教団体の名前が出ると日本国内では過敏に反応して「バックに宗教団体がいるでは」と言った憶測が飛び交い、苦情や問い合わせが事務所にあります。ので、その都度このように否定します。
午前9:07 · 2016年8月5日·Twitter for iPhone
https://twitter.com/miosugita/status/761352912001912833

823無党派さん:2022/08/14(日) 09:11:26 ID:EqSA4Zok
ヒスパニックに「民主離れ」 共和の保守的価値観に共鳴―米中間選挙
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022081200617&g=int

逆風鎮められるか バイデン氏、中間選挙へ成果急ぐ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN1001U0Q2A810C2000000

米大統領選にルール変更論 州議会権限を最高裁が判断へ https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN310LS0R30C22A7000000

824無党派さん:2022/08/14(日) 09:12:04 ID:EqSA4Zok
「安倍元首相の国葬強行で得をするのは…」国民の約8割が反対でも自民党は”賛成一色” その身も蓋もない「理由」とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/50fa7233c84230e4686423ca8f271f833dcacac6

825宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/14(日) 20:15:06 ID:8fTNRd96
>>821
原油にしても小麦にしても補助金で何とかするというのが政府のやり方ですけど、
露宇戦争が長期化する以上、値上げは長期的には避けられないわけで、
金融緩和がいつまでできるかですよね。もちろん引き締めとなれば、
財政が膨大な状況で利息の支払い負担も大きくはなるのですが、どうするのでしょうね。

>>823
昔三春さんが、移民が増えれば共和党の力は衰える的な希望的観測でものを言っていたことに、
WASP以外が保守化しないという前提がおかしくないかと思ったことがありましたけど、
こういう記事を読むとやはり希望的観測でものを言ってはいけないんだろうなとは思いました。

826無党派さん:2022/08/14(日) 20:26:56 ID:kk0wYgwA
それキューバ系の投票率が上がると数値が変わることを
伏せて報道する何年も前からの常套手段だから注意しなよ
ユダヤ系の共和党化報道もミスリード気味だったしね

意外な事実、みたいな報道はよくよく注意するべき

827無党派さん:2022/08/14(日) 20:28:12 ID:A1gWgU.I
国民に対し円安を甘受しろと言わんばかりの日銀の姿勢は総裁が変わっても維持されるんじゃないかな
だから政府や日銀が金融引締を選択肢として持ってるとは考えにくいと思うし
それが選択肢としてあるなら為替相場を注視してるだけってのは非合理的とも思う
それが適切な判断かは疑問だが、第二次世界大戦で国を滅ぼした経歴があるのが我が国だから、日銀はもう駄目です!…になるまで現状維持かもね

828無党派さん:2022/08/15(月) 06:11:08 ID:hKACrt7Y
アメリカの支持動向云々は世論調査や選挙結果をまた見ていく必要があるだろうが
投票に参加する層の中でどの程度現状に強い不満があるのかも注意して見ないとね
だから、生活苦が騒がれている中で民主党が連邦議会過半数を維持する展開になるのはなかなか難しいんじゃないの
あの共和党に票が流れる状況になったら目を疑うが、不満の受け皿がここしかないのは事実だからね
そこら辺の状況が日本やイギリスと違うのがアメリカ

829無党派さん:2022/08/15(月) 19:15:10 ID:foms/hJU
「BA.5」感染の免疫 “「BA.2.75」には効きにくい” 東大発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220814/k10013769331000.html

自民の政策に旧統一教会の影響は? 首相「不当な影響ない」と言うけれど…教団側は「手を合わせてきた」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/195499

在日ミャンマー人の間で評判悪い日本の元国会議員は何をしたのか クーデター起こした国軍幹部と…
https://www.tokyo-np.co.jp/article/195737/1

830無党派さん:2022/08/15(月) 19:57:30 ID:iMNuSS3A
憲法改正キャンペーンの旗

https://i.imgur.com/iCIVSe9.jpg
https://i.imgur.com/WLCNujh.jpg

831宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2022/08/15(月) 21:22:43 ID:vSkk0pnA
>>826,>>828
引用元を読むと今年7月の世論調査で共和38%VS民主41%という辺りを見ると、
黒人層の80%前後が民主支持が多いのと比較するとそんなにヒスパニック系が民主の金城湯池と
までは言えないですよね。ヒスパニックの5割程度がキューバ系というのならとは思いますが。

>>827
金融緩和が継続するということは、日本が財政再建の見込みがない、あるいは経済的魅力がないと
判断されたときに、一気に円売りになるわけでそうなるとハイパーインフレが起こり得る可能性を
覚悟するということでもあるんですよね。景気最優先ばかりでそんなことはあり得ないということを
強調しがちの経済アナリストと称する輩がリスクを主張しないのは個人的には疑問なんですよね。

832無党派さん:2022/08/16(火) 02:06:53 ID:j1ig7BDo
>>831
ただ黒人にしてもヒスパニック系しても不法移民なり過去の犯歴で投票権剥奪されたままのが居るから世論調査そのままが当てにならなくなってきてるのが。
前回の大統領選時点で投票権剥奪人口が既に1000万人に達したなんて記事を見た覚えがある

833無党派さん:2022/08/16(火) 08:29:06 ID:ElsyOqVE
「大臣就任断り激怒させた」ライバル 石破茂が語る安倍晋三
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/87502.html

成田悠輔氏「若者が選挙に行っても、選挙結果を変えられない」 超高齢社会の人口比率から持論
https://news.yahoo.co.jp/articles/59aa2d9e9b1a60f5330f1ce66e5a4878c9b75258

有権者の多数を占める中年以上が投票に行くんだから若者が投票に行くのは無駄と言いながら
その投票しない若者に配慮した選挙制度にすべきとか無茶苦茶だな
たかまつななと似た者同士って感じ

権利を放棄する自由は誰にでもあるけど、その人達に配慮すべきってのは理解に苦しむわ

834無党派さん:2022/08/16(火) 11:30:25 ID:HGuz8a6A
岸田はコロナ対策は安倍、菅以下の無能なんだが支持率に反映されないのが不思議

コロナ感染の全数把握見直し、岸田首相が検討指示…季節性インフルと同じ5類相当の議論も
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220815-OYT1T50203/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板