したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

第49回衆議院議員総選挙総合スレ16

1無党派さん:2021/10/26(火) 18:41:31 ID:3EcMyOoc
発祥:5ちゃんねる 議員選挙板
https://lavender.5ch.net/giin/

※前スレ
第49回衆議院議員総選挙総合スレ15
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13073/1630493562/

442無党派さん:2021/11/15(月) 21:24:30 ID:12MXw4l.
小川は出なさそうだね
あとは泉が取りやめなら無投票もありえるか?

443宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/15(月) 21:31:47 ID:5uziDLtg
>>439
ヨーロッパで問題となっていることが周回遅れで日本で問題になっている
だけという感じがしないでもないですよね。

444無党派さん:2021/11/15(月) 21:34:46 ID:IkdFdhgQ
立民代表選無投票はいかんでしょ
貧乏くじの押し付け合いに見えてしまうからね
自民総裁選との差異が目立ってしまう

445無党派さん:2021/11/15(月) 21:37:21 ID:IkdFdhgQ
>>443
いっつも後追いだね
周回遅れなら先行集団を様子見して軌道修正かける選択肢だってある筈なのに
そうではなくて同じ問題点が出てから騒ぎになる

446無党派さん:2021/11/15(月) 22:34:22 ID:12MXw4l.
辻元完全落選がじわじわ響いてきている

447無党派さん:2021/11/15(月) 23:35:53 ID:2WcZXlYI
辻元落選は痛い話だしあの人が生き残っていれば代表に相応しいとは思うが
議員として現に居ないのだからバッチ付けてる人間が手を挙げるべきで
無投票が囁かれるようでは「党の方向性を議論をするエネルギーすらないんだな」とマスコミに悪く書かれても不思議じゃない
あと、代表選での議論無しにどうやって「刷新感」を演出するのか首を傾げるところなので、複数出馬があるべきね

448無党派さん:2021/11/16(火) 06:41:47 ID:USGJ3ww6
立民代表選 泉政調会長 きょうにも立候補の意向表明へ最終調整
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211116/k10013349181000.html

無投票は無さそうで良かった

449:2021/11/16(火) 10:24:07 ID:YaVONxQQ
https://twitter.com/redbear2014/status/1460387486664847366
大谷翔平選手が日本記者クラブでの会見で結婚の予定について聞かれてました…。それ、こんな場所で聞きます?それ、テレビで放映します?
聞いた記者の会社も、流した放送局も職場で記者にそんな事聞いたらセクハラとして注意を受けるでしょうに。
社内と社外のダブルスタンダードになってますよ。


日本のマスメディア、箍が外れまくっている…
極右的姿勢なのに自らは「中道(生活弱者や貧困層はどうでもいい)」と名乗ってふんぞり返って差別主義を容認するところが最高に痛い

450無党派さん:2021/11/16(火) 10:33:49 ID:j.vBeJys
>>449
大谷の会見はかなりグダグダだったらしいね
記者側が
我慢して普通に答えてた大谷は聖人だと

451無党派さん:2021/11/16(火) 10:51:04 ID:lb.E29oY
馬淵人望無さ過ぎ
もうその路線無理なんだろ
宗旨換えして国のかたち研究会にでも入れよ

452無党派さん:2021/11/16(火) 11:59:58 ID:j.vBeJys
高須氏の女性秘書を書類送検 リコール署名偽造関与か | 2021/11/16 - 共同通信
https://nordot.app/833069442166931456?c=39550187727945729

453:2021/11/16(火) 12:08:10 ID:YaVONxQQ
https://twitter.com/Adepteater029/status/1460238068661645314
維新の会のやり方にマスメディア(NHKも)は全力で乗っかって国民を騙そうとしているのは明らかにおかしくないか?
マスメディアまで詐欺師の味方とか、本当に狂っている

454:2021/11/16(火) 12:48:00 ID:YaVONxQQ
https://twitter.com/miyamototooru/status/1460190336169365507
宮本議員、よくぞ言った!!!

455無党派さん:2021/11/16(火) 15:28:12 ID:3SD7mizk
>448
本命は泉か? 西村や大串では知名度無さすぎる…
ちゃんと政策論争できる議員が代表になるべきあと共産と共闘もやめて
無党派層、自民支持層切り崩すことを考えた方がいい

456無党派さん:2021/11/16(火) 16:14:23 ID:YKMNMLKQ
高須アウトだろこれ
知らんかったではすまん

愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る署名偽造事件で、美容外科「高須クリニック」グループの事務や経理を担う関連会社「高須ホールディングス(HD)」(名古屋市中村区)の一部の役員や社員が同社所在のビル内で署名の偽造をしていた疑いがあることが、複数の関係者への取材で分かった。この会社の役員でもある高須克弥院長の女性秘書(68)が、リコール活動団体事務局長の田中孝博被告(60)=地方自治法違反罪で公判中=の依頼で、社員らに名簿の書き写し作業の指示をしていたとみられる。愛知県警は女性秘書と五十代の女性の計二人を地方自治法違反(署名偽造)の疑いで書類送検した。
https://www.chunichi.co.jp/article/366480

457:2021/11/16(火) 16:47:40 ID:YaVONxQQ
https://twitter.com/jh0mLW3hfOQib83/status/1460510421887053826
今話題の「文書通信交通滞在費」。
維新の発言ばかり取り上げるマスコミの異常さに呆れるばかり。
日本共産党は、とっくの昔から抜本的見直しを主張してきましたが、この事実には全く触れません。
意図的に無視している!?


これは酷すぎる、共産党が抜本的見直しを主張してもマスメディアが「アーアーきこえなーい、無かったことにしたーい」と意図的な無視(または意図的に無知)して確信犯的に維新ageに使ったとしたら、
マスメディアもAAA級の戦犯確定じゃん!!

458無党派さん:2021/11/16(火) 18:45:45 ID:fNCr7I1k
半世紀以上負けなしの「小沢王国」陥落 支え続けた素人集団
https://mainichi.jp/articles/20211116/k00/00m/010/018000c

同級生に支えてもらってここまで選挙出来たってことだろうがもう次は引っ込むべき段階だな
支持基盤がどんどん衰えているのなら次は巻き返すなんて望むべくもない話

最初は素人集団から始まってもその手の筋に指導されれば選挙で強くなれるのであれば
岐阜5区で次点に終わった立民候補は将来性がありそうだな
陣営の評判は良かったそうだし

459無党派さん:2021/11/16(火) 18:50:24 ID:fNCr7I1k
立民代表選は泉と西村の対決かな
西村が枝野路線継承を訴えるのであれば軌道修正を望む議員や党員は泉に投票しそうね

460無党派さん:2021/11/16(火) 19:28:53 ID:Z.Dxh9AA
リベラルが固まればそっちの方が有利そうだが
逢坂が出るなんて話もあるみたいね

461無党派さん:2021/11/16(火) 19:44:26 ID:fNCr7I1k
逢坂は党内左派票を割れる有力な候補だし、出るなら西村に票が集まるというのは無さそうね
と言うか、逢坂は地方政治出身者だし立民の地方組織整備を本気でやるなら大将に相応しいまであるのでは

462無党派さん:2021/11/16(火) 19:59:03 ID:Z.Dxh9AA
反共の松井が逢坂評価してたのはどうみたらいいのかねえ

463無党派さん:2021/11/16(火) 20:14:24 ID:YKMNMLKQ
立民代表選 泉政調会長が立候補表明 逢坂議員の名前も急浮上
https://news.yahoo.co.jp/articles/c64dfcc866c87f97d53b7fe15e3cbb3765ea7cf7

464無党派さん:2021/11/16(火) 21:04:19 ID:fNCr7I1k
立憲民主代表選 逢坂誠二氏が立候補の意向表明
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211116/k10013350421000.html

あとは西村が出るか止めるかだが出てもらいたいね
蓮舫辻元以外に有名女性議員が見当たらないのは良くない

>>462
松井孝治の話?

465無党派さん:2021/11/16(火) 21:10:08 ID:fNCr7I1k
一応松井孝治の逢坂の話に関するtweetを見てみたが
お互いの見解の相違を認めつつ、彼(逢坂)は党代表をやってもおかしくない人物だよと言っているように理解した

466無党派さん:2021/11/16(火) 21:40:48 ID:lb.E29oY
というか逢坂が本気で出るつもりなら
西村も小川も降りると思う

467宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/16(火) 22:21:00 ID:.wHRKcjI
小川はともかく、逢坂VS泉はパッとしないので、西村は出馬のほうが
盛り上げるにはいいかもしれませんね。

468無党派さん:2021/11/16(火) 22:43:24 ID:hJwSupVg
オルーク氏、米テキサス知事選出馬 「超保守」共和現職に挑戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/643fb89fc9b8321747b8ce25f66011489290fcf1

最近与党側の明るい材料が少ないだけに、中間選挙に向けて金星を挙げられるかどうかか
テキサスが揺れ動く州に変わるか否かは大統領選に影響あるからね

469無党派さん:2021/11/17(水) 00:27:51 ID:3M7HQP5g
逢坂出馬は意外でもこれだと西村,小川の出馬は微妙じゃないか?

470無党派さん:2021/11/17(水) 07:41:37 ID:Rxf0v8qc
赤松が影響力使っているみたいだが、それだと参院経世会や清和会と同じじゃないか...

471無党派さん:2021/11/17(水) 08:38:48 ID:Z4o93B2k
大阪・松井市長、特別自治市提言案に反対 異例の多数決に 政令市長会
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/sp/0014845639.shtml

広島カープ元監督の古葉竹識さん死去 セ・リーグ初優勝に導く
https://www.asahi.com/articles/ASPCJ4DRY99PPTQP00F.html

(-∧-)合掌・・・

472無党派さん:2021/11/17(水) 09:13:42 ID:847DUvW6
広島市長選に担がれたのを思い出す
ご冥福お祈りします

473無党派さん:2021/11/17(水) 11:44:45 ID:8HiZfoW.
赤松は小川と面談するって記事もあったから、小川排除ありきではなかった
やっぱり小川は軽すぎたんだと思う

474無党派さん:2021/11/17(水) 12:42:49 ID:Z4o93B2k
小川淳也はここで順調に駆け上がってしまうと映画のネタとして出来杉になってしまうし
執行部の一員として汗かいて周りから代表選へ推されるくらいになって欲しいね
今は現職より責任あるポジションになれば上々では

475無党派さん:2021/11/17(水) 12:50:50 ID:RaEIfEd6
逢坂は報道1930やプライムニュースにはちょいちょい出てるけど、冷静に討論できて自分の意見ある人で挑発にものらないから、安定感はあるよ
薬学部出身だから医学の知識のベースがあってコロナ関連の話も強い
町長経験者だから地方自治の実務もわかる
悪くないと思うよ

小川は党の要職やってからだな

476無党派さん:2021/11/17(水) 12:56:43 ID:oykpeOnU
守備を固めるって感じかな
逢坂でほぼ決まりでしょう

477無党派さん:2021/11/17(水) 13:29:08 ID:oykpeOnU
泉がはや曖昧な主張だけど党首選盛り上げられるのかね

478無党派さん:2021/11/17(水) 15:01:14 ID:3M7HQP5g
逢坂なら自民は大喜びだろうな
刷新感もないしむしろ自民と同レベルの派閥政治とみられるだけでしょ

479無党派さん:2021/11/17(水) 18:20:01 ID:v/HK6Ndo
ワクチン3回目接種 間隔8→6カ月 戸惑う自治体担当者「なぜ今ごろ言い出すのか」
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/sp/0014845637.shtml

実際にやる現場にしてみれば、急にルールを変えられたらそりゃ困惑するだろうね

川勝知事“コシヒカリ発言” 不信任決議案  24日の臨時議会で提出(静岡県)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8423c3da3ecdd78b55d9b6a518aa3472161064e9

県政与党が割れずに反対出来るかどうか

【速報】立憲民主党代表選挙 西村智奈美衆院議員が出馬表明
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d37a24d1dff33f59ecdbc872e0aaad26df11712

3人の候補が出揃ったね

480無党派さん:2021/11/17(水) 20:41:26 ID:v/HK6Ndo
フィリピン正副大統領選、マルコス氏息子とドゥテルテ氏娘が共闘
https://news.yahoo.co.jp/articles/266baf42875117f800c7aee4b7882de509366c8e

立憲代表選に立候補の逢坂氏 地元から期待の声 「政治信条貫いて」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad44bc4fdc3d3e52f4f4050d2bc60d93e22eea66

481無党派さん:2021/11/18(木) 04:56:18 ID:t7QSna9M
立憲代表選、小沢一郎氏は泉氏支援 党内グループが相次ぎ会合
https://news.yahoo.co.jp/articles/2db03fbd494c679c4d7e2d91e3d6ae26179dd09d

議員票の動向は泉支持の動きが強いようだから、逢坂が地方票党員票をガッツリ取れるかが焦点かな

482無党派さん:2021/11/18(木) 07:17:44 ID:t7QSna9M
立民代表選 泉政調会長「党幹部半分を女性に」を公約に
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4407532.html

女性議員を積極的に起用して名前を売る作戦か
辻元いないし蓮舫は緑の小池が辞めたら都知事選に出るべきだからある意味合理的

小池都知事が辞任検討、肺疾患の長期治療専念か 30日本会議の所信表明で進退語る?
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d6c5378e05ea4432cd36bb1079271a59b2754c9

483:2021/11/18(木) 08:40:03 ID:T3WnJfU.
https://twitter.com/kakopontan/status/1461018206345195522
維新の会の文通費問題、れいわ+共産vs維新+マスメディア+支持者
になってきた。
日本のマスメディアの問題や闇がここであぶり出されてマスメディア批判やテレビで維新よいしょしている芸能人や吉本興業に批判の声が出てきたら…いいのだが

484:2021/11/18(木) 15:16:27 ID:T3WnJfU.
温泉むすめ問題、萌えイラストファン層の左派には難しい問題となりそう…
ただ「成人向けイラストを描いてるやつが一般向けイラストでも同じネームを使っているのはけしからん、許せん」という誹謗中傷は一切戴けない

485無党派さん:2021/11/18(木) 17:11:13 ID:Vh.nBXm.
21日に小池公務復帰。
今辞められると困るのは維新を除いた全会派だろうな。まだ波瀾含みだけど。

486無党派さん:2021/11/18(木) 19:09:57 ID:t7QSna9M
「枝野路線」継承か修正か 40代、リベラル、女性が出馬へ 立民代表選
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e83590ef5089bd1366a6b4de746b390c49ccc59

立民代表選 小川淳也国対副委員長 立候補の意向固める
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211118/k10013352851000.html

小川が勝ち抜くとは思わないが党員票がどの程度入るか見もの

487無党派さん:2021/11/18(木) 20:08:50 ID:t7QSna9M
維新、国民との参院選協力へ含み 松井氏、戦略的に拡大
https://news.yahoo.co.jp/articles/82f8c746e76e7b07ff2ee0fc9453c49e0ee8fcad

西尾代表の“引責辞任表明”を幹事会認めず…立憲民主党富山県連
https://news.yahoo.co.jp/articles/50a580b012cbce0e78d92f46f79e6e64856861c1

野党第一党の引責があいまいになるのは良くないが
一方で組織が手薄な地域で厳格な運営をやると県連代表のなり手がいなくなるって感じね
だからナアナアで済ませたのだろう

488無党派さん:2021/11/18(木) 20:31:12 ID:nvJzUd7c
小川よりは大串に出てほしかったが、やむなし
しっかり盛り上げて逢坂でまとまって欲しい

489無党派さん:2021/11/18(木) 20:42:32 ID:nvJzUd7c
与党は金も使って強烈に締め付けをやってたんだな
それを破るには地力が足りなかった

490宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/18(木) 21:49:44 ID:4HFwiFP2
>>484
左派・リベラルを自認する人で萌え絵大好きという人が多いのは意外に
思っており、三春充希さんのアイコンが萌え絵なのに個人的に違和感あります。

>>485
仮に橋下が都知事選出ても勝てるかどうかは微妙なところですけどね。
自民、公明が日和るのであれば別ですけど。

地方出身の都内在住者はわからないですけど、父母が東京生まれ、東京育ちで
どちらかの祖父母世代から東京生まれ東京育ちの人たちは
「わてはなにわや、大阪や。東京者に何がわかる」と言わんばかりの
橋下、松井の態度には左右問わず不快感でしかないですし。

491無党派さん:2021/11/18(木) 22:04:20 ID:pU1gTbnE
個人的に萌え絵はそんなに嫌いじゃないが、ネットの世界で内輪でやるのと現実世界に飛び出してきて税金が投入される対象になるとでは
世の中の評価が変わるのは仕方ないと思ってる

ただ、ラディカルフェミニストの煽りに乗ることは慎む方が良いとも思ってる
あの人たちはビジウヨみたく商売のための言論活動でやってるように見受けられらるからね

492無党派さん:2021/11/18(木) 22:13:39 ID:pU1gTbnE
仮に小池が辞めた場合、橋下が直接都知事選に出るのではなく維新が都民Fを間接的に影響下に置こうとするんじゃないかな
小池がいなくなれば唯一の看板も消えるわけだから、何処かと組むのが一番で元々第三極同士のシンパシーはありそう
音喜多が小池のところから出て行ったのを維新が拾って微妙な感じになってるけどさ

493宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/19(金) 12:11:12 ID:lwjwmCGU
>>491
あの萌え絵ってラジカルフェミニストが嫌なんですか。
私は今風の少女漫画の絵と萌え絵とほとんど同じに見えるんですよね。
個人的にはホモソーシャル的な人たちが嫌いなイメージがあるんですが。

>>492
ただ、その場合都知事を誰にするかというのがありますよね。
都知事が維新出身者でない場合、小池が辞めたら都ファがひとまとまりで
維新というよりは自民、立民、維新とバラバラになる感じがします。

494:2021/11/19(金) 12:43:57 ID:zyZXQvUw
https://twitter.com/umemura_saeko/status/1461125776686804992
共産党関係者からの「マスメディアは事実確認とミスリード的な報道やめろ」というマスメディア批判が加速するのか?

495無党派さん:2021/11/19(金) 13:02:40 ID:xWjLsoDE
温泉娘に関してはキャラ設定にエロ要素が入ってたり入浴シーンのアニメがあったりするところが引っ掛かるんだと思うよ
そして総務省クールジャパン案件、観光庁後援で国が主導でガッツリ税金投入してるってのもポイント
「人気アニメで街おこし」とは違う色合い

496無党派さん:2021/11/19(金) 13:22:42 ID:7ycoEUKw
>>493
>>484で挙がっている実例について騒いでいる人達はその手に分類されるタイプだよ
自分は温泉むすめに思い入れ無いから擁護するつもりは無いし、騒いでいる人達には共感出来ないから低みからの見物
ただ、このコンテンツは>>495が挙げてるようにクールジャパンの範疇に含まれるやつだから税金入っているんだよね
ラディフェミが騒いでいる要素は横に置いても、税金でこんな仕事して観光客誘致に持続的な効果があるのか否かは議論があってもいいと思う

497無党派さん:2021/11/19(金) 13:59:15 ID:7ycoEUKw
立憲代表選、4陣営の推薦人は計90人 国会議員の7割固まる
https://www.asahi.com/articles/ASPCM46VPPCMULEI002.html

国会議員票は態度未定があまりないのな
となると、地方票党員票を固めた候補が1位に近そう
決選投票になるだろうから、結局は国会議員同士の距離感なんだろうけども

498:2021/11/19(金) 14:22:51 ID:zyZXQvUw
正直、マスメディアが加速度的に
「維新の会と大手スポンサーの為なら嘘をついたりミスリードして国民を騙してもいい」
的な方向に向かっていってるとしか思えない。マジで

499無党派さん:2021/11/19(金) 15:20:00 ID:04n3HQHs
維新馬場の発言に関して都ファの尾島紘平が不快感をツイートしてたり、
維新と都ファって結構たがいの違和感が大きいんじゃないかなとは思う

https://twitter.com/ojimakohei/status/1459407139424727040

500:2021/11/19(金) 16:56:40 ID:zyZXQvUw
>>495
https://twitter.com/servalsun/status/1461559416415666186
「温泉むすめは政府の金はピタ一文入ってない」と歴史改ざんする奴が出てきた…
藁えない

501:2021/11/19(金) 17:11:32 ID:zyZXQvUw
公安調査庁の調査報告読めば読むほど日本共産党くらい愛国心持ってて、
社会的弱者の味方の党は無いという結論になるんだが
https://twitter.com/emil418/status/1461600366705790981

502:2021/11/19(金) 17:22:01 ID:zyZXQvUw
3連投失礼


https://twitter.com/cpgkyoto/status/1461576751922876423
まあとにかく酷いわ。ネトウヨ大好きのミスリードと捏造に共産党がやられたというのは抗議と法的処置を出すべき頃合いだろう

503無党派さん:2021/11/19(金) 17:26:01 ID:7ycoEUKw
>>500
https://twitter.com/ootani110isida/status/1460965764555415553?t=tIhjJIadqPMhwpGh7tzdBg&s=09

これを山田太郎がRTしているのでソースらしいが
クールジャパンへの言及が無いから煙幕に見えなくもないな
観光庁後援関係で金は出てないよ…とも読めなくもない

504宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/19(金) 18:22:23 ID:lwjwmCGU
>>495,>>496
私は個人的にはあの没個性的というか感情がないロボットみたいな
萌え絵的な物が好きではないので、そうした絵柄に猫も杓子も乗っかるというか
子どもたちも自然に受け入れるところに首をかしげるんですよね。

萌え絵ってどう考えてもドキュメントとかリアルを求める場面では
絶対使えない絵柄じゃないですか。「はだしのゲン」が歴史に残ったのは
作者自身の実体験を表現する能力に昇華させることで成り立った作品だから
ですけど、あれを「萌え絵」で表現したらおそらく相当伝えたいことから
ズレが生じるんじゃないかって感じがするんですよね。

「はだしのゲン」を敵視したり、水木しげるの「総員玉砕せよ!」があまり
省みられない雰囲気はあの萌え絵に象徴される無機質でロボットみたいなキャラの
雰囲気に共感を寄せる今の風潮と関連がないかなと独断と偏見で思ってしまうのです。

505無党派さん:2021/11/19(金) 19:05:51 ID:ChjmHu8Y
維新・松井代表、国民民主との参院選での連携可能性に言及
https://www.asahi.com/articles/ASPCM5JN7PCMPTIL01S.html

焦点は比例統一名簿となるのか否か
やらなければ民民組織内候補は困ったことになるし
やるとなれば組織内候補大勝利で選挙後に維新党内が荒れたりしてな
一人区の仲間と組織内候補のどちらの生き残りを優先させるかで
民民が前者を選ぶとは考えにくいのよね
その状況で立民代表選は誰が選ばれるのか

506無党派さん:2021/11/19(金) 19:25:25 ID:ChjmHu8Y
>>504
ドキュメンタリー漫画で萌え絵は確かにリアリティに欠ける面があると思う
外側を変えただけの量産型キャラ絵だからね

>「はだしのゲン」を敵視したり、水木しげるの「総員玉砕せよ!」があまり
>省みられない雰囲気はあの萌え絵に象徴される無機質でロボットみたいなキャラの
>雰囲気に共感を寄せる今の風潮と関連がないかなと独断と偏見で思ってしまうのです。

重苦しい現実からの現実逃避に萌え絵が都合良く使われてる面があるかもしれないね
だから戦争体験物語も目を背けられて顧みられないのかも

まあ、ネットの内輪でやる分にはそれでも良いのだけど
今騒がれている温泉むすめはクールジャパン案件だからさ…

507無党派さん:2021/11/19(金) 20:01:50 ID:v7Dy/WqA
>>505
ていうか、「正社員は既得権でありなくさなければならない」
って明言してる維新と組んで連合は文句言わないのか?

508無党派さん:2021/11/19(金) 20:08:07 ID:HNOtuSjg
代表戦告示なのになぜ二次元の話なんかしているのか
小川は意外と周りが助けてくれるんだな
本人は気負いすぎて心配だが

509無党派さん:2021/11/19(金) 20:16:22 ID:ChjmHu8Y
>>507
民民には匙を投げてて問題視する気力すらなかったりしてな
それか連合が本当に問題視していないか

>>508
このスレの伝統として雑談も許容範囲だからね
情勢スレから排除されて総合スレが出来た

小川は出馬困難と見られたのにそれに漕ぎ着けたのだから、案外求心力あるのな

510無党派さん:2021/11/19(金) 20:26:22 ID:ChjmHu8Y
石川知事選に山野之義金沢市長「意欲ある」 出馬に前向き姿勢
https://news.yahoo.co.jp/articles/1779a9269ac1dd054aba9a0d5a5d8c710cebf44d

県知事選は地方でよくある自民分裂選挙か
この隙に乗じて立民が金沢市長職を獲る…なんてのは無理なんだろうなぁ

511宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/19(金) 20:48:25 ID:lwjwmCGU
立民党代表選挙ですか。正直あまり関心がないです。
誰が鳴っても、来年の参議院選挙では、特に政治上の不測の事態
(不祥事による岸田政権の支持急落or橋下、松井周辺のスキャンダルなど)
が起きない限りは、今回の衆院選同様、自民が堅調で、維新が躍進する一方で
立民が低迷することは何となく予想がつきますからね。
共産・社民・れいわの支持層や市民運動家を切り離して、
ウルトラCで国民民主と合併して保守・右傾化することで党の力を強くする
というのはあるでしょうけれど、それが日本の政治にとって+かどうかは別ですからね。

維新支持者というか信者の皆さんが維新が野党第一党をと言っていますけど、
どこまでブームが起きるかはわかりませんし、仮に立民の一部を引き連れて
無理やりに野党第1党になったとしても、おそらく次の衆議院選挙では伸び悩むので
その場合には、議員のポストにしか目がない議員たちが維新中央に反発して、
おそらく新進党みたいに内紛状態になることは間違いないでしょうね。

512無党派さん:2021/11/19(金) 21:05:26 ID:ChjmHu8Y
維新は大阪兵庫東京以外でも選挙区取れるようにならないと立民の上に行くのは無理だろうから、そういう意味での伸び代は限界あると思うよ
ただ、比例は一定割合で取られてしまうだろうから第三極として機能し続けてしまうのではないかな
立民がこれと向き合ってエネルギーを使わざるを得ない状況が続く限り、与野党逆転を満たす候補立てても実現は難しそう

513宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/19(金) 21:27:33 ID:lwjwmCGU
維新の選挙公約集を見たら農業についての言及がなくて、
これではおそらく農村部での支持は得られないだろうなとは思いました。
そもそも竹中をブレーンにしている以上は、農業はアメリカみたいに企業の形
で経営できる方式にしたいと思っている以上は、農家の保護政策を基本とする
維新以外の政党とはどうしても対立するため記載できなかったのかもしれませんね。

そうした意味では地方での伸びしろの限界はあるんだろうなとは思います。

514無党派さん:2021/11/19(金) 22:11:05 ID:RTrThwQM
関心が無いならせめてもっと長文要約したら
書き込むなとは言わないからさ

515宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/20(土) 07:16:03 ID:rH/Jn4fQ
>>514
昨日の7時のNHKニュースも大谷がトップで立民党代表選は7時15分からと3番目くらいですからね。
その報道のあり方の是非はありますけど、マニア以外の視聴者が立民党をどう考えているかの指標にはなります。

このスレ的には政局を語るスレということですから関心ないなんて話はという心情はあるでしょうが。

516無党派さん:2021/11/20(土) 07:27:00 ID:8smL4LAk
“無敗の男”はなぜ敗れたのか.
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/72367.html

次の総選挙は代替わり来るのかな
支持者が離れる要素盛りだくさんだと喜四郎が巻き返して選挙区で勝ち抜くってのはイメージし辛い

517無党派さん:2021/11/20(土) 07:36:42 ID:8smL4LAk
みずほ会長の進退検討 金融庁「経営責任は重大」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c92764c5895bc5a6ce575752b4aaca5bab08a354

確かに引責に値する不祥事連発だし辞任が妥当とは思うが
それに比べて不祥事の責任云々が軽くなった業界も目立つのが我が国

518:2021/11/20(土) 08:22:53 ID:UkoBv3MI
https://twitter.com/nekolovercat/status/1461606492381925381
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21183031/
コミケってワクチン接種してたらPCR検査無しで参加できるんですね(ワクチン無しならPCR検査陰性証明)
これってワクチン接種が進んだ諸外国で感染再拡大が起こった構図と同じですやん
時期経過によるワクチンの感染予防効果減衰も
開催時期の年末は第6波も相当進んでるだろうし、酷いことになりそう

コミケ、ワクチン接種してるならPCR検査してなくても参加可能なのは正直言って不味すぎるのでは?
PCR検査での陰性証明+ワクチン接種2回双方満たさないと参加不可位にしないと感染爆発の場になりかねない

519無党派さん:2021/11/20(土) 09:07:44 ID:8smL4LAk
衆院選の「対立軸」ジェンダー平等はなぜ大事?自民との違いは? 立憲民主党代表選、4候補の答えは…
https://www.tokyo-np.co.jp/article/143694

立憲代表選、4人の候補者の推薦人判明、選挙戦は決選投票含みの展開か
https://news.yahoo.co.jp/byline/oohamazakitakuma/20211119-00268771

520:2021/11/20(土) 10:17:16 ID:UkoBv3MI
https://twitter.com/HatoriDaisuke/status/1461672417055571970
しかしなんというか、「食い扶持のためなら手抜きで政権礼賛維新礼賛野党監視して与党関係者や維新関係者が凶悪犯罪を起こしても矮小化させてやる」
という、自己満足とスポンサーの為の政治報道しかできなくなったマスメディアって、本当に呆れるばかりだ…
スポンサーもカネと視聴率の為なら不正や暴虐や事実の捏造は見てみぬふりなのか?

521:2021/11/20(土) 13:50:25 ID:UkoBv3MI
このスレ、スレ本館から維新支持者や話のわかる自民党支持のネトウヨが来てくれないのかな、と

522無党派さん:2021/11/20(土) 14:42:16 ID:AwCwUxmQ
維新支持者は総選挙以降はあらゆるスレ荒らしてるよ
情勢スレは維新の話ばっかりしてるし

523無党派さん:2021/11/20(土) 14:55:49 ID:emLn3UCc
ここに維新シンパを呼ばずとも、5chに出向けばうんざりするくらいレスバトル出来るわけか

524:2021/11/20(土) 17:05:23 ID:UkoBv3MI
https://twitter.com/koredeiinoka/status/1461951169463390213
「維新礼賛と京都の維新占拠の為なら取材を切り貼りして事実を捏造して共産党を攻撃する」
というテレビ朝日のやり口はBPO案件ものだろこれ…
維新が絡んでいるのでBPOもだんまりスルーっぽいのが…

525無党派さん:2021/11/20(土) 20:11:21 ID:emLn3UCc
党再生、政権交代への道筋は…立憲民主党代表選 手法異なる4候補
https://www.tokyo-np.co.jp/article/143782

自称「シャーマン」に禁錮3年5月 米議会襲撃
https://www.afpbb.com/articles/-/3376435

526無党派さん:2021/11/20(土) 22:43:31 ID:UNpzO51Y
好むと好まざるとに関わらず参院は一人区一本化やらざるをえないんだし、若い候補連れてきたところを推せばいい
相手がじじいならワンチャンでてくる

527無党派さん:2021/11/21(日) 08:10:52 ID:b7vO6/.c
参議院一人区は野党一本化するのが合理的ではあるしある程度成果もあるが
民民が露骨に維新と接近しているしそうした立ち位置の候補でも一本化容認するのか…は
エネルギーを消費する議論になりそうね

野党はササッと調整付けて公示日へ向けて走り出せるかどうか
これが数日前までグダグダやるようなら目も当てられない結果になりそう

528宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/21(日) 08:30:53 ID:lDIMyUpk
>>527
維新支持者が次の参議院選挙で45都道府県選挙区すべてに公認候補を立てて、
複数区は大阪は2、それ以外も1獲得して、比例で9取れば
24議席になるから圧倒的に立民に優位に立てると主張していますけど、
どうなんですかね。2人区の茨城、静岡、京都、広島はもちろん
北海道、福岡の議席獲得も微妙ですし。ただ、それでも18議席にはなりますが。

529無党派さん:2021/11/21(日) 08:35:59 ID:b7vO6/.c
改憲発議阻止を本気で狙うなら民民抜きで参議院3分の1越えを成し遂げないと行けないが
一人区のことを考えるとハードル高いからね

仮にそこで民民を落とせても自民に議席が回ってしまうようでは結局同じことだから悩ましい話

530無党派さん:2021/11/21(日) 08:50:49 ID:b7vO6/.c
>>528
一人区は共闘の足を引っ張って立民の議席上積みを阻止…ってのは
与党と共闘の得票率差が1〜2%程度の接戦だと地味に効いてしまうかもしれないね
複数人区で維新が勝ち抜くってのは大阪兵庫は確実として市政の不味さが出てる京都はどう出るか
後は前回、共闘が作戦失敗して議席を維新に攫われてしまった東京が可能性あるくらいで
他の複数人区は無理なんじゃないかね

531宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/21(日) 09:07:31 ID:lDIMyUpk
>>530
松澤が神奈川の選挙区に再出馬するでしょうから、神奈川も可能性はありますよね。
後の複数区は埼玉、千葉、愛知ですか。ここら辺はちょっと思いつかないですね。

維新の擁立は野党共闘阻止というよりは票の掘り起こしがメインだと思うので、
おそらく野党が勝つかどうか関係なく可能であれば擁立する方向でしょうね。

532宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/21(日) 09:22:34 ID:lDIMyUpk
>>528
✖ 24議席 ○ 23議席
✖ 18議席 ○ 17議席

1人区を32でなく、31と勘違いしたことによる計算間違いです。

533無党派さん:2021/11/21(日) 10:41:54 ID:yBVQHWOM
はや決選投票の見方 4候補、主張に大差なく―立民代表選
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021111901217&g=pol

立民代表選、カギは半分占める党員・地方議員票…各陣営「動向読みづらい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed2e4361755ca44cb5a1eb263992e7c77e0c9ea6

党員・地方票動向は情勢調査が出ないと判断しようがないからね

534無党派さん:2021/11/21(日) 13:38:02 ID:yUZaHo.c
小川淳也氏 維新への直談判は「私の軽率さ。深く反省」
https://www.asahi.com/articles/ASPCN5V5HPCNUTFK003.html

石油の国家備蓄初放出へ、余剰分の一部を売却して市中に流す案も
https://news.yahoo.co.jp/articles/1af7533529d26bdbbd1caad904e55c849f14138c

アメリカが備蓄放出を言い出さなければ考えもしなかったんだろうな

535無党派さん:2021/11/21(日) 15:42:25 ID:yUZaHo.c
立民4候補、憲法議論に前向き 改正には慎重姿勢
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7ada5bcab5c4fad3c26a2f686bbf798f0931ad6

自民が設定する改憲争点に簡単には乗らないが、議論に応じる用意はあるってことかな
次の参議院選で共闘が12議席前後の上積み出来れば憲法論議の主導権確保が出来るが、問題は何処の選挙区でそれを狙うのかってところ

536無党派さん:2021/11/21(日) 15:47:12 ID:qbDNy9vc
>>535
議論しないっていうと、野党は何でも反対ってレッテル貼られるからな
憲法審査会で与党と殴りあってた山花と本多がいなくなってしまったので、それこそ枝野がその代わりをやればいい

537無党派さん:2021/11/21(日) 17:32:29 ID:wNj8Sip6
小池元気そうじゃないか
誰だ噂流した奴は

538無党派さん:2021/11/21(日) 18:41:22 ID:wNj8Sip6
共産との距離感だけでなく連合との距離感も論点にしてほしい

539無党派さん:2021/11/21(日) 19:11:42 ID:iEhizja.
https://i.imgur.com/Pyu9Bjg.jpg
https://i.imgur.com/A8i64NI.png
https://twitter.com/shiikazuo/status/1462239339367202818

自分の身は切らないのが維新の改革

540無党派さん:2021/11/21(日) 20:30:28 ID:U6pcxRus
「立民のだらしなさ指摘すべきだ」との声相次いだ連合、惨敗の要因は「共産との共闘」と衆院選総括
https://news.yahoo.co.jp/articles/24a54730996351afe59bab999fbf3cb549fcf40e

>関係者によると、今月10日に行われた地方連合事務局長会議では、「他党との連携ばかりを考える立民のだらしなさを指摘すべきだ」などと、立民により厳しい総括を求める声が出たという。

一理あるが、目の前の選挙を戦うために他党との連携を念頭に置かないといけないくらい、党員サポーター数などの党組織が民主政権時より後退しているんだからさ
如何にしてそれを回復させて上積みし、地方議員、自治体首長増へ結びつけていくかを考えないとね
それを横に置いての与野党伯仲は無理でしょ。実現までに何年かかるかって別問題があるけども

自民大阪、挽回「20年かかる」 衆院選、維新に惨敗
https://nordot.app/835100201327804416

自民がこうも弱気だと、反維新の戦略投票を考える層も困惑しそうね
阪神タイガースを応援するノリで維新を語られたら、理屈云々の問題では無くなってしまうのが大阪の現状よな
なので、維新の失策は大目に見られていると選挙結果からは解釈されることに

541宴は終わったが ◆CSZ6G0yP9Q:2021/11/21(日) 21:05:32 ID:lDIMyUpk
>>540
今、与野党の絶対得票率を選挙区ごとに調べているんですけど、
野党統一でもそうでなくてもそんなに傾向は変わらないんですよね。
本質的な問題は組織力がきちんとしていないことなのですけど、
それが解決しない限りは旧社会党と同じ道をたどる可能性は高いですよね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板