[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
「時間を止める三ステップ」⑥〜⑱(完結)
3
:
中島タロー
:2018/11/07(水) 22:50:27
時間を止める三ステップ⑦
《結果に囚われすぎてはいませんか?》
前にも申しましたように、「没入法」を実践している時に求められるのは自分が今している行動
の中に心を百パーセント入れることであり、「観察法」を実践している時に求められるのは自分
が今している行動の外に心を百パーセント出すことです。
が、皆さんの中には、それらのことが中々簡単にはできないという方々もおられるのではないか
と思います。今回の話はそんな方々のためにさせていただきます。
まず、それらのことが中々簡単にできないという方々にお尋ねしたいのですが、それらのことが
実際にできるか否かということは横に置いといて、それらのことを志向することなら簡単にでき
るのではありませんか? 如何でしょうか?
それらのことを志向することすなわち、自分が今している行動の中に心を百パーセント入れよう
とすること、及びその外に心を百パーセント出そうとすることなら、誰でも簡単にできるはずだ
と私は思います。
それさえも簡単にはできないという人はいらっしゃらないはずです。何故なら、何であれ何かを
志向するかしないかは自分で決められることだからです。
で、ここで覚えておいていただきたいのは、その志向が真剣なものであれば心はその志向通りに
動くということです。前述のようなことをあなたが真剣に志向されるなら、心はそのあなたの志
向通りに動きます。
すなわち、自分が今している行動の中に心を百パーセント入れること及びその外に心を百パーセ
ント出すことをあなたが真剣に志向されるなら、心はあなたが志向したことに従うものです。
その意味において、あなたが前述のようなことを真剣に志向することは原因であり、そのあなた
の志向したことに心が従うのは結果であると言えます。そして、原因があれば結果はひとりでに
付いて来るものです。
なので、結果をものにするためにあなたが直接的にタッチしなければならないのは結果の方では
なく、原因の方だということになります。
そこであなたが気にかけねばならないことがあるとしたらそれは、原因をちゃんと作り出せてい
るかどうかということであって、結果がちゃんと付いて来ているかどうかということではありま
せん。極論いたしますと、結果のことは「どうでもよい」わけです。
冒頭で申し上げたような、「没入法」や「観察法」の実践時に求められていることが中々簡単に
できないとおっしゃる皆さん、今の話参考になったでしょうか……。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板