したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MBTI避難所話合い専用スレ

54 ◆UOWXjr.D0Q:2017/10/09(月) 20:52:52 ID:7PUIFNqo
225 名前:213 [sage] :2017/10/09(月) 15:55:12
>>215
実際の行為ベースに主観的な印象交えつつ発言と齟齬の無いように読み解いてみた

行動基準が一貫して自分のため、持論推しで他人の価値観は無視
判断が内部基準なのでPタイプ8つ

EPは主機能が外向知覚なので行動的で柔軟
IPは主機能が内向判断なので Pではあるが断定的で頑固
見立てでの一件で早期の段階でTの線を切ったこと、考え直す様子が見られない事から柔軟というよりは頑固(ただし行動的でもある)

*どう見てもF型です。幼少期からのスキーマ形成過程を見るのでそこは変わりません

見立てスレでの診断方法がタイプ論から組み立てたオリジナルであること

*タイプ論を正しく解釈しただけでオリジナルでもなんでもありません

診断を覆したときから態度が変わったことから持論にプライド持ってる印象

*下の方でプライドはFiと定義しているのでは
*Fiは自分がどうしたいという感情が基盤です。プライドはFi優勢でないので関係ありません
プライドを持っているなどとも述べたことはありません

節々に感じる持論への共感欲求
Ti-Fe軸

*共感も何もタイプ論の追思考でしかありません

見立て行為を検証として使っている、オリジナル理論が機能するのか実際に試しているといった印象から(モルモット発言で確証に)
逆説曰くMBTIの実践に価値をおいているらしいし
Ti-SeでISTPじゃないかな

*実践はSeですタイプ論(Te)の概念的解釈と他理論との整合性(Ni)からの実践(Se)

INTPは議論を反響板として使うだっけ?昔ここでそんな記述を読んだ気が
補助機能はSeなら行動面に、Neなら口答コミュニケーションに主機能が反映されるらしいよ

Ti-Niループで人の一部分だけを切り取って見て拡大解釈、正当化(現に押し掛け見立てで実行中)
劣等Feが反社会的、2chに執着、承認を求めて協会言ってるんじゃないかな

ISTPはADD/ADHDと見なされやすいし
感情わからない Tiも使ってる 犬エピソードetc.  齟齬もない

*TiはTeの投影対置です。ISTPは手先が器用で運動神経もよいです

補足
FeでなくFiという自覚 第四機能は未分化で誤診しやすい事とFeは周りからはよく見えることを考慮するとFeの可能性高い
Te 完全に建前として使っていて言行不一致もおこしているのでなし
*あなたの勘違いです
Fi モラルもない、共感的でない、そもそもFiにプライドを感じないのでなし
*モラルは主張しています。共感はFeです
Ne 閃き苦手という自覚あり

こんなところじゃないかな 確証のとれない発言を疑ってかかると主観でタイプ判定できるね
MBTIは用法用量を守って使おうね

完全にブーメランです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板