したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MBTI避難所話合い専用スレ

20 ◆UOWXjr.D0Q:2017/10/05(木) 02:20:12 ID:7PUIFNqo

()様

3通のメール拝見いたしました。

ご質問の背景についてご説明いただき、ありがとうございました。
今後もMBTIについてご不明点がおありの際は、ご連絡いただければと存じます。

また、お電話でもお伝えしましたが、MBTIを使用できるのは認定ユーザーという資格
取得者のみで、ユーザーは厳しい倫理規程に則って、社会的の貢献するよう決められ
ております。

一般の方が本当のMBTIにつき、誤った個人的理解で誤った発言するのを零にするのは
やむをえませんが、万が一、ユーザーを名乗る倫理的に不審に思われるような行為を
する人物がおりましたら、ご一報いただけたら幸いに存じます。

今後の()様のご研究のご発展をお祈り申し上げます。

一般社団法人日本MBTI協会
真下

お世話になります
先日はお忙しいところ 突然お電話にて押しかけ失礼いたしました
耳にした話によるさまざまな疑問が払拭され MBTIのあるべき普及を真摯に望まれる
姿勢に思いがけず感銘を受けましたあまり 言葉も忘れ要領を得ない会話となってし
まい ご迷惑をおかけしましたこと 改めましてお詫び申し上げます

口頭では学生時代の履修講座として触れましたが、この時期になっての直接のきっか
けとしては子育てにあたり発達心理や脳機能について調べる必要があり、その過程で
ウェブサイトの「もどき」に触れ これがユングだというのに疑問を覚えつつ 雑駁な
情報収集のひとつに掲示板を訪れてみたものの そこは既に混迷の現場となっていた
というショックが 深入りすることとなった次第です

その後の顛末ですが 協会に対する偏見を解き ソシオニクスとMBTIの不一致をフロイ
ト氷山図の誤記をもとに解決し 現場はいったん落ち着きつつあります

ウェブ診断のバーナム効果をよいことに現場の混乱を煽り 心理用語を濫用して過剰
な反省を促しあるいはただの茶飲み話と化することで心理学そのものの無効化でも
図っていると思しき人物がおりまして 永らく対応に手を焼いている現状でございま

ともあれ マシモ様には 貴重なお時間をとっていただき細かく意義深いお話をうかが
え、たいへんありがとう存じました
御会のますますの発展をこころよりお祈り申し上げつつ 筆を措きます
乱筆乱文 失礼いたしました

()にはギャクセツの苗字はいるよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板