したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サプリや薬の夢体験を語るスレ

79 ◆ppPmSDf9vk:2017/10/17(火) 22:51:09 ID:Z7YzmHnw
俺氏の今のプラン
ベース:二度寝+成分で脳内調整
ミドル:一番記憶に残ってる/記憶を引き出しやすい場所に行く(子供の頃に過ごした場所に行ってみる)
トップ:↑の世界の中で探索したり何か楽しんだり、世界の安定度やクオリティーを上げていく、好きなものを持ち込んで遊んでみる
これを繰り返す事でレベルアップを狙ってみる

1回目のトライは二度寝のときに過去の場所をイメージしながら眠ったら幾らか上手く行った。実際は集中力不足だからか過去の場所が大分アレンジされた状態で出た。
2回目は二度寝のときに暑苦しいかったせいか、ガラ8だったけどぜんぜん集中出来ずに失敗した。クソ回だった。

やっぱ今度は過去の場所にこだわってみる、これが初心者向な良い練習な気がしてきた。
瞑想/イメージをするとき、過去に過ごした記憶にしっかり残ってる場所と、空想の場所や人物をイメージして比べてみると面白いと思う。
俺の場合、よく観察すると結構違いがある。
前者は楽にイメージが出来てリアリティ(五感的なのも)もあるし、他の記憶もついでに引っ張れる(例えばドアを出れば何があるのかとかパッと出るし既にちゃんと定義されてる)
あと記憶を引き出しやすいし、夢の中でのデフォルトの出現率も高い。
後者はイメージするのに力を使ってる感じがする、無理やり感?、意識の表層で考えてるような感じ。これだと半分眠ったような状態でイメージを維持するのが大変そう。
現実で過ごした場所ほど何がどこにあるのかしっかりしてないのも、初心者にとっては結構なマイナス点な気がする。
夢の中でのデフォルトの出現率もかなり低い。

多分、何度も過去の場所で過ごして夢世界を安定させた後なら、好きな記憶を夢に持ち込むのも大分楽に出来そう。
この道は離脱と同じものを感じる。
オカルト派の離脱は分からんけど、大抵の俺らにとって離脱が特別なのって別に物理的な理由じゃなくて、場所や人物の記憶への書き込まれ度が高いからだと思う。
例えば大人になって最近引っ越して、現在の家には殆ど思いでもなくて夢にもあまり出ないって場合は、過去の家のが記憶への書き込まれが高いため離脱に向いていると思えてきた。
自分がこのパターンだと思う、自分が離脱があまり好きじゃなかった理由がこれな気がする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板