[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
サプリや薬の夢体験を語るスレ
151
:
◆ppPmSDf9vk
:2018/02/05(月) 20:00:17 ID:/r0cEU/6
最近思ったこと
結局、夢見の仕組みは何なのかって考えてみたけど
意識の深層→表層に、情報が表出する事で夢を体感している気がしてきた
あくまで深層→表層が夢見であって、意識の表層だけでイメージしてもそのまま夢になる事は無い気がする
夢のコントロールを望むなら、一旦深層にリクエストを投げるとか、表出するものを絞る/積極的に受け入れる、
一旦深層から来る流れを止める(一時的に目を覚ます)、とかの間接的なものになる?
個人的に夢の源泉にあたる深層は、過去の記憶が多くて、自分の深いとこの思考パターンやその時の気分も特に影響してるような
明晰夢中に、出現させたい人物を頭の中でイメージ出来てるのにその場に登場しなかった、って言う現象が起きた
これは表層だけでイメージしてたからな気がする
自分含めて学生の頃の夢を見る人は多いみたいだけど、ここら辺の年代の記憶は夢に頻出するほど脳にしっかり刻まれるんかね
夢中で過去の夢を良く見るのは、認知症の人が現在の記憶は思い出せないのに過去の記憶は思い出せる話とも通じてる
タイムリープなんかは、俺にはオカルトよりも合理的な夢見の技法に見える
子供の頃に今好きな事が出来ていれば、深層が優遇されていたら有利だろうなと思うけど、嘆いても仕方ない
もうしばらく今の深層が好みそうなもの、配られたカードで勝負しようかな、理想って訳じゃないけどこれが一番強そうだし
夢見は無意識との対話なのかな
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板