したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

なぜ今さら改名…産業能率大学に?

25夏休みだよ(゚∀゚)名無しサンム:2005/07/31(日) 18:12:38 ID:EA/gq6dE
>>23
代官山キャンパスは上○○一が自分の存在意義を示すために無理して建てたんだそうだ。
湘南=伊勢原キャンパスの何分の1かしかない、オフィスビルみたいな校舎だって。
土地は高かったらしいね。
そのおかげで200億円以上もあった産能の現金資産は一時期50億円くらいまで急減した。
カネをどんどん使って土地を購入し新しく建物を建てて、
その上、地震対策だと言って既存の建物を修繕・補強しまくった。
あまり意味のないことに莫大なカネを使ったことになる。
帳簿上では、それはそのまま固定資産に化けたことになってるが、
土地はともかく建物は、建てちまえば使用価値しかないんだから、がらくた同然。
要するに産能の資産が激減したってだけ。
建設業者に流れたカネの一部がどこかにリベートとして流れたかどうかは定かではない(w

そういうことをあちこちで指摘されたんで、さすがに平成16年度は固定資産の一部を処分して流動資産を増やした。
固定資産として勘定される有価証券(10年もの国債?)を売って辻褄を合わせたんだろうね。
でも、経費は学費や事業の収入を上回る勢いで増えてる。
全部で去年より10億円以上増えてるかな?
だから、大学が潰れるって事は、あり得ない話じゃない訳よ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板