[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
就職はどんな感じですか?
85
:
名無しサンム
:2005/06/09(木) 06:10:54 ID:Y97/pO2M
バカを貶す事を生き甲斐にしている偉い人って大変だよなぁ…。
そういう人の事を、世間一般ではたぶん「バカ」って言うんだろうけど。
以下、二年前に受けた国語学講義の受け売り。
さんざん罵倒してたんだから、責任取って心して読めよな。
「日本語」とは、「今この瞬間、日本で使われている言葉」のこと。
今この瞬間で100人中50人が違和感を感じても、5年後には定着しているかもしれない。
だからこそ定期的に、面倒でも国語辞書を編纂し直す必要があるわけだ。
変化し続ける生き物なのだから、正しいとか正しくないとか、論じる事自体がプァな行為。
ビジネス文章やビジネス会話の厳格さは、違和感で業務に支障をきたさないよう
相手と環境に合わせているだけにすぎない。そしてそれすらも変化し続けている。
だから、TPOによっては全然オッケーでも全然オッケーなのです。
TPOを読んで適切な日本語を使えるかどーか、それだけが問題なわけで。
日本語が間違っているのはでは無く、そいつが空気読めないだけ。
大体「最近の若い者はー」とか曰ってる爺さん婆さん達が、今現在使っている日本語。
その正体は先代の爺さん婆さん達に「乱れた日本語」とか罵られた日本語のなれの果て。
こんな事は平安時代から繰り返されてる事で、
>>84
が主張していることの本質は
「その言葉遣い、俺にとってはムカつくから使うんじゃねぇ」という事だろ?
その賛同者が偶々多いから、全体の意見かなんかと錯覚してるだけだろ?
制御不能な別世界の事象だと思って、諦めるしか無いんじゃないの?
同じ言語世界で活動しなきゃならない時、自分のスタンダードと違うから、
苛ついて口うるさく言い出すわけね。やれ「言葉遣いがー」とか。
その時は自分に合わせてくれない其奴を怨むしか無いな。
気苦労多いだろうが頑張れ。
と言う発想の転換を図れるかもしれない国語学、
機会があれば学ぶ事をお勧めするよ。ビヂネスには役に立たないだろうけどな。
まぁ、今までの言動から想像する限り
>>83
は四大生じゃ無いっぽいが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板