[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
[]tomak?[]玉木板をヲチするスレ[]tamaki![]
92
:
名無しサンムさん
:2004/01/06(火) 21:56 ID:jgfZXHUI
この書き込みを衆目の元に晒さないための措置だったりしてw
あそこの掲示板で久方ぶりに考えさせられる良質な書き込みだった。
922. 考えられますー2 法律のアナリスト 2004/01/06 (火) 18:05
失格だといっても理事者は理事者です。学校法人はチェク機構をもたないため暴走し始めると宗教法人ほどではないにしても止まらなくなる可能性があります。宗教法人は特定の思想のもとに集まった人たちが相手ですから他人に迷惑をかけないかぎり、、外部がとやかくというものではないのかもしれません。しかし、大学は「公益性」の観点からさまざまな特権をもち補助金まで受けているのですから、外部から見てから見ておかしな点は常にチェックしていかなければなりません。とくに補助金の使い方については、税金ですから詳細を公表し社会的にも監査を受ける必要があります。
これからの大学は学生数の減少で大変です。大学の質が問われる時代がきました。アメリカのように教育の質を高められない大学が淘汰される時代がやってきました。考えようによっては、当然といえば、当然のことです。しかしそれがこれまで大学の世界にはありませんでした。もしここで書かれていることが本当なら、産能大学の経営者は舵取りを間違えているようです。なぜなら、バブルの時代は大学がお金儲けのようになっているところまで学生が集まりました。しかし産能大学は書き込みから判断するかぎり、学生数の減少をさらに経済効率を高めることで乗り切ろうとしています。それは産業としての教育の効率を高めることであったとしても、大学経営としては首を傾げたくなります。というのも、だれも、産業としての大学に子どもを預けようなどとは思いませんから・・・・。
大学淘汰の時代は子どもを金儲けの対象にされないところを選択できるようになったことでもあります。その意味では、大学淘汰の時代は親の立場からすると、歓迎すべき時代でもあります。先日、高校の先生からも、そのような話を聞きました。
学校法人会計は目の前の収支に一喜一憂しないで、よい教育を行うようにさまざまな優遇措置もっているわけですから・・・チャンスはあります。よりよい産能大学を期待して!。
新規投稿 | 返信 | 投稿者削除
921. 考えさせられます−1 法律のアナリスト 2004/01/06 (火) 18:02
行き当たったサイトですが、興味深く読ませてもらいました。917番の人の心を傷つけたのでしたら申し訳ありません。
書き込みがあまり多いので、800番までぐらいしか読んでいないので、行きあたりばったりの私が充分なことを理解しているわけではありりません。したがって、ここに書かれていることが、どこまで実情をあらわしているかわからないということもありました。職の不安はわかりますが、読んでいて、情けなくなるような叙述が目立ったからです。
また、機嫌を損ねると困るのですが、少し弁明しておきます。3億円の赤字云々という話がありましたが、大学が3億円の(消費支出のこと
?)赤字でどうこうこと自体おかしなことです。学校法人会計のシステムの詳しいは説明は省略しますが、組み入れ金があり、会計法上問題があるほど大きな内部留保を可能にしています。学校法人で赤字がでるのは、よほど会計担当者がぼんやりしているか、赤字を利用する場合だけです。通常、大学はつぶれないことが前提ですので、株式会社とことなり長期にわたって、かなりの(普通にいう)赤字を続けられるようになっています。財政の悪化で補助金を打ち切られ、かつ長期にわたって学生が欠員であっても倒産ということはありません。通常は数百億ある資産を食い潰したら積み立てている退職金を払って解散するだけです。経営者が将来を展望して悲鳴を上げるならわかりますが、従業員が3億円で悲嘆にくれるいるのを読んで、何か変に思いました。3億円がこの大学にとってどの程度のものかは、財務分析をすればわかるはずです。それと不思議に感じたのは、産能大学という大学はこの方面の専門家が多いと思っていたのですが、どうなっているのでしょう。誰か教えて安心させてあげて下さい。
そういえば、作新学院大学が足利銀行の国有化で、5億円をフイにしたという話を聞きました。栃木県や宇都宮市が3億円程度なのに、最大の被害者だそうです。
とはいえ、もしここに書かれていることが本当だとすると、武富士の経営するような大学ですね。少なくとも従業員にこのように思わせるようでは、経営者は失格です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板