したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

[]tomak?[]玉木板をヲチするスレ[]tamaki![]

283通教卒業生:2005/08/25(木) 21:21:42 ID:1zpo6xQo
いい学生さんもいるんだなと思って投稿したら、こんなにあれこれ言われるんじゃかなわんな(w
ユニオン(ていうか、玉木先生)のシンパだってだけで投稿したらどうしてこんなふうに言われなきゃならんのかね。
馬鹿馬鹿しくてやってられないよ。

逃げ出したとか何とか言われるだろうけど、この投稿で終わりにする。

あのね。世の中では君たちのような若者を「生意気なヤツ」って言うんだよ。
そして、君たちの言ってるようなことを「屁理屈」って言うんだ。
社会に出てそんなことを言ってれば誰にも相手にされなくなる。
おっと、これも君たちの間では「NGワードだ」って話になってるんだっけ(w

みんな何も言わないけど、俺たち社会人は忙しいしネット覗くときはくたびれてるんで、
君たちのそういう屁理屈にいちいち付き合って反論しているヒマも情熱もないから馬鹿馬鹿しくて相手にしないだけなんだよ。
君たちの言ってることには正しい部分もかなりあると思うけど、相手かまわず産能の通学課程の内部事情をあれこれ言われて
それに基づいて文句言われても、こっちは苦笑するだけですよ。
それこそ俺たちには分からないもの。もっと説明してくれないとね。

ただ、先生方が教育を放棄しているって批判はそのとおりなんだろうね。
ユニオンの人たちはその根本原因が今の理事長にあるって主張しているし、
我々通教卒業生の間でもそういう意見の人が多い。原因は学生に媚びていること。
学生を叱ると経営者からあれこれ言われて、最悪の場合には解雇処分だの何だのって話になるから
先生方は何もしなくなるんだよ。
そのことをデータを挙げて説明しないと分からないって言うんなら、
少なくとも俺は説明する気がなくなるね。そんなことができると思ってるアタマの悪さに腹が立つ。

世の中に存在する事実がすべてデータで記述できる訳じゃない。データそのものも捏造されたものかも知れない。
信じたくないヤツは信じなければいい。それがどんな結果をもたらすか、責任は自分で負うだけのことだ。
データなんか無くても「あの崖が崩れるぞ」って警告されて、それを直感で信じることのできなかったヤツは、
その下にいれば死ぬだけのことだ。
「この大学がおかしいのはかくかくしかじかの理由でだぞ」って警告されて「データを示せ」とか受け身のこと言ってるヤツは、
「そう言えばああいうこともあるな、こういうこともあるな、ひょっとすると本当かも知れん」って考えるヤツに比べて
対応が遅れるのは間違いないよね。

少なくとも、ここでユニオンの人たち(というか、俺も含めて、自分たちが気に入らない投稿者)
に向かって喧嘩腰であれこれ言ってるだけじゃ、大学の現状は変わらない。
俺が先生たちだったら、君たちにそんな言い方されて「そうですね」とは言わないよ。
肩をすくめて背を向けるね。「勝手にしろ」って感じ。
学生とトラブル起こしたってんで経営者からいじめられるよりは
学生の不満を無視してたほうがラクですよ。
叱るのにはエネルギーが要るし、それだけの情熱も必要だけど、
君たちみたいな学生にはそれを向けられないだろうなあ。生意気なだけで可愛くないもの。

通教の授業(スクーリング)でも、専門学校併修生って若い人たちはどこでも評判が悪かったね。
我々社会人学生はみんな君たちみたいに怒ってましたよ。当然、やっぱり文句も言いに行った。

君たちはやってるか? 「なんとかしてくれ」って先生に文句言ったか? 
それで埒があかなけりゃ事務局(通学課程だと、教務課かな)に文句を言いに言ったか?
やってないんだとしたら、こんなの、負け犬の遠吠えですよ。馬鹿馬鹿しい。問題にもなりゃしない。

俺たちはやったよ。それで改善された場合もあったけど、ある時期からダメになったね。
事務が情熱を無くしてたし、先生方が何も言わなくなったんだ。
ちょうど、玉木先生との闘争が始まった頃からだったと思う。
俺はそのころにいたんですけどね、通教に。

そういうことを全部考え合わせると、今の経営者の下では、先生方は黙ってるほうを選んだんだと思うよ。
馬鹿学生を怒鳴りつけた老先生は立派だと思うけど、後でいじめられたかも知れないんだよ。
他の先生たちはそれが怖いし嫌だから何もしないんだよ。
そういう話にもデータが必要かい?(w

まあ、言っても無駄みたいだから、このへんでやめとくよ。メシ食った後でこんなの読むと気分悪いしな。
速く忘れることにする。それでもユニオンの人たちに「なんとかしてあげてくれ」って言っておいたけど、
それも余計なことだったみたいだね。

じゃあね。さよなら。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板