したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

[]tomak?[]玉木板をヲチするスレ[]tamaki![]

263夏休みだよ(゚∀゚)名無しサンム:2005/08/21(日) 16:02:05 ID:J/7MEiLI
ああなんだ。カナ入力ってのは苦行の果てに覚えた事に意味があるわけか。
確かに日本語打つだけの人間なら便利かもね。入力数減って速いのは事実だし。

苦行の果てに習得したって事は、人に誇るだけの価値があるかもしれないけど、
実用性の面ではタイピストさんでも無い限り皆無なわけで。
入力速度は上がるかもしれないけれど、仕事の効率面では微々たるもの。
日本語IMEをチューニングした方がよっぽど効率が上がる。
…機械式タイプライターなんかを愛用してるなら話は別だけど。

俺だったらそんなムダなことに時間かけず、他のもっと有意義な苦行をやるかな。
キー入力なんて基礎の基礎のそのまた基礎。qwerty配列覚えてれば計算機は使える。
やっぱり世界を相手にするならカナ入力なんてモノを覚えたトコで何にもならん。
英語が話せなくても英語ベースのプログラミング言語は世界共通語なんだし。

"ロゴ"とか"なでしこ"とか、そういう言語を使うならアリかもしれないけど、
いずれにせよ"マイノリティ"で"楽しい趣味言語"であることには代わりはないわけで。

自分中心の視点でモノを語ってしまったが、研究者的視点ではカナもアリなのだろうか。
所によっては英字論文じゃないと相手にされないから、結局ローマ字入力っぽいけど。

英語キーボード、@とか~の位置がネックなんだよなぁ…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板