[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
電脳起動戦士タマキ〜逆襲のアキラ〜
72
:
名無しサンムさん
:2002/08/03(土) 10:00 ID:0XMu61DM
もうひとつ。中部地方なんだけど。
低迷「F」ランク急増
─── 偏差値、二極化 ───
▼ ▼ ▼
大手予備校の河合塾には、「F」という偏差値のランクがある。全国の私大の難
易度を示すもので、二〇〇〇年度入試分から新設した。
Fランクとは、その学科を受ければだれでも入学できてしまうフリーという意味
で名付けた。少子化の影響や大学数が増えたことで、実質的な倍率が一倍台に低迷
する大学が急増し、定員割れまで出てきた結果だった。
「偏差値が上昇していく大学と、下降する大学の二極化が著しい。定員が確保さ
れているかどうかを考えあわせると、地方の私大は軒並み危険水域ですねえ」
中京大入試委員で、情報科学部の島田晋・助教授(人工知能システム構成法)は
研究室で、Fランクの大学を指し示しながら、私大が淘汰(とうた)される時代が
迫っていると話す。
* * *
東海地区では、学部、学科などの中で一つでもFランクのあった大学(夜間部を
除く)は二〇〇〇年度に、岐阜県で七校中六校、三重県では五校中四校を占めた。
愛知県では三十五校中十二校あった。
ところが、翌年のデータを調べると、急に志願者が増えたわけでもないのに、
Fランクを脱した大学が何校かあった。これらの大学は、推薦枠を増やし、その分
一般入試枠を減らし、倍率を高めることで偏差値アップにつなげていたのだ。「F
ランクを返上しようと裏技を使ったのでしょう。ただ、そうした大学は、無試験に
近い推薦入試で、授業についてこられない学生を抱え込まざるを得なくなった」と
島田助教授は語る。
* * *
名古屋の地下鉄鶴舞線と相互乗り入れする名鉄豊田線の沿線には大学キャンパス
がひしめく。
都心に向かう朝の電車は通勤客で込み合うが、豊田方面へ向かう電車はさながら
学生電車だ。分厚いかばんをひざに乗せ、専門書を広げる教授らの姿も目立つ。最
終の豊田市駅からさらにバスや名鉄電車に乗り換えなければならない大学は、学生
の学力低下の悩みを抱える。
そうした大学のある幹部は「受験者全員が合格するわけだから補習は当然する。
中には中学時代までさかのぼって教えなければならない学生もいる」と嘆く。
別の大学でも入学者の一割は脱落していくという。学長は、立地条件の悪さから
都会の学生に敬遠されているといい、「愛知県の大学なのに名古屋市内から学生が
来なくなった」と声を落とした。都会から離れた大学は悲鳴を上げている。
・・・・・・・・・・・・・・・
写真=スクールバスを待つ学生たち(愛知県日進市の赤池駅近くで)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板