したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

電脳起動戦士タマキ〜逆襲のアキラ〜

293名無しサンムさん:2002/11/02(土) 11:39 ID:E8ldWXf6
瑞木祭りが今年も11月2日から始まる。テーマは「新装開店」だそうだ。閉店バーゲンはどうなったのだろうか気に掛かる。
今年はどうも気が進まない。参加しないとボーナスが減らされるかも。
ご存知かな?産能大志願者の志望動機の1位は「就職に有利」だそうだ。でも、過去何度も教授会で卒業生の半数も就職できないことが課題になった。統計的に見れば、概ね、就職を諦めた学生、進学する学生、自営業、フリータ、アルバイトに頼ろうとする学生は、卒業生全体の3割を上回る。「この不況期に他大学を上回る就職率を誇る大学」には疑問が残る。卒業生の7割の学生が7割就職すれば、全体の就職率は5割を下回るのは、小学生でも分る。統計のトリックかもしれない。
提案だ!学生会よ!変わり身の早い先生は、とっくに慶応や法政や数多くの大学へ厚遇で栄転されている。いち早く大学を去った先生方の意見を伺い、本音をまとめて、学生、学長はじめ経営陣に示し改革を迫れ。
瑞木祭実行委員会よ!"さらなる産能の新しい伝統と文化を築き上げていく瑞木祭から、葬送曲が聞こえてくるぞ”
古ぼけた体育館、高くてまずい食堂、手狭なクラブ室、学生に負担を強いる情報教育、新刊書が見当たらない図書館など設備だけではない。
ベテラン教員にはお引き取りいただき、学生の機嫌を取って授業評価点を高める教員を厚遇し、非常勤と新人と定年後の企業教授?に頼る大学経営、国の補助金をためこむ経営陣、なんとかならんかな!嘆息。
耐震工事は終わった。その間教員の学生もキャンパスから引きさかれ、玉木事件も忘れられた。発注担当のふところの温もりと、カラッポナ校舎だけにならないよう心がけたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板