したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

▼ここが許せん産能大学▼

242名無しサンムさん:2004/02/20(金) 13:17 ID:3IPMdHOk

--------------------------------------------------------------------------------

977. 産能大学の収益構造(その3) 教育経営アナリスト  2004/02/20 (金) 00:56

この収益構造を見る限り、産能大学は明らかに経営危機を迎えています。その主原因は定員が削減され学生が集まらなくなっているために学費収入が減少していることよりもむしろ、事業収入が毎年10億円ずつ減少していることにあります。その穴埋めとして(?)資産を売却して収入を得ているようですが、それには明らかに限界があります。「売り食い」だからです。

この原因は、一にかかって経営戦略の誤りにあります。産能大学の「事業」は社会人教育と経営コンサルティングですが、経営戦略の誤りを強引極まる教職員の首切りによって糊塗しようとする経営者の率いる組織に社員教育や経営相談をする企業などありません。

産能大学は社会人教育部門や経営コンサルティング部門から人員を大学・短大の教育部門に移動して対応しようとしておられるようですが、その方々はもともと大学の教員としての能力に疑問があることがこの掲示板でも指摘されています。仄聞するところの藤田精一先生は、そういう秘かな人事異動方針にとって障害になると思われたために事前に排除されたのでしょう。玉木彰先生もそうでしょうが、経営者の誤算は、玉木先生がどう考えても普通の人間ではなかったということです。結局、和解とはいえ、事実上の全面敗北を喫したようですので、そういう不法な人事方針そのものが実現不可能になったということになります。

今回明らかになった数字から、産能大学の破綻が何年後になるか予測してみてください。このままでは、そう遠いことではないと思いますよ。学生の質が低下することによる社会的評価の下落まで考えると、高々10年というところはないでしょうか。

なお、必要な資料は文部科学省地下1階にある「情報公開室」に申請すれば、約1か月で誰でも入手することが出来ます。私も新年早々に申請して入手しました。併せてお知らせします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板