したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

▼ここが許せん産能大学▼

239名無しサンムさん:2004/02/20(金) 09:06 ID:3IPMdHOk

--------------------------------------------------------------------------------

974. 科学的経営と責任問題−2 日本の大学をよりよいもとする会会員  2004/02/19 (木) 12:41

しかし産能大学では事態はさらに深刻です。産能大学が科学的経営を追求してたどりついた先が、一族による世襲や専制的経営では、ブラック・ユーモアでしかありません。まさか日本には科学的経営より天皇制的経営が合うと結論づけたのではないでしょうに!。でも、実際にさまざまな問題を抱えるようになったのは、その道を歩むようになってからです。まして現在は、昔のように経営を誤っても、学生が集まってくるような時代ではなくなりました。大学をめぐる状況は暗転しています。

水島会長という人物が、倒産前のそうごう百貨店に、長年にわたって君臨していました。しかしそごうが倒産した時に、水島会長は自分をそうごうの天皇だと批判するマスコミを相手に、おまえたちは私をそうごうの天皇と書いているな、もしそうなら、天皇に責任は及ばないぞと、うそぶいたというのです(そのことで、右翼が怒ったという話ですが、水島会長の名誉のためにも、そのような事実がなかったことを確認しておきます)。

これは日本組織の変な責任のありかたを皮肉った逸話ですが、問題は理事会が今回の終戦・和解(事実上の敗訴)と、一連の混乱が産能大学とその関係者に与えた被害を自覚するだけの責任能力を、まだもっているのか、ということに尽きるようです。理事会は、上野家は産能大学の天皇なのだから、天皇に責任はおよばないという水島流(?)の態度をとるのでしょうか。たしかに第二次大戦も「敗北」ではなく「終戦」でした。また、今回の事件も「敗北」ではなく「和解」でした。そう説明するのでしたら、理事会は問題解決の当事者能力をもっていないということになります。

イギリスで王室が残ったのは、「君臨すれども統治せず」、の原則です。これとは逆に、「君臨するために統治した」、王国はすべて消えてしまいました。したがって、産能大学で上野家が残る唯一の方法は、せいぜい象徴上野家制ではないですか。今時、天皇制打倒などとは、共産党ですら言わなくなりました。権限をもっていない天皇制など倒してもしょうがありません。抑圧や弾圧はかえって、反発を産み反乱とクーデターを招くだけです。上野家は「科学的経営」の名誉を大切にてください。今やっていることは、せっかくの名誉をお金で泥を塗っているようなものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板