したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「トキ」掲示板を語る板

95曳馬野:2017/01/28(土) 23:09:18
●生長の家では、縦の真理、横の真理について学びますけれども、「縦の真理」について、尊師・谷口雅春先生は「創造神と被造物の関係ではない」と、お教えくださいました。このことについて、現総裁は講習会の午前の講話で「縦の真理の縦は、創造神と被造物の関係であるんです」と明言されました。

○生長の家の真理の説きかたに分かりにくいところがあると思いますね。ただ一ついのちの世界、光満ちる光の世界、と云う様な神想観で唱える実相世界を実在のものと捉える観点からは、「被造物でない」となりますが、宇宙の大神の心に浮かんだ文様、想いを理念と云う、という「理念」なるものの存在を認める視点からは、大神が何も思わなければ何も無いということになり、「被造物である」ということになります。

●「破邪顕正」さま、「縦の真理」について、ご指導戴けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

○今さら、縦の真理、横の真理は何だと人に聞かなければならない人が、誌友会を運営すること自体可笑しな話です。まして下に書きますが、幹部と知り合いである支部長が。

●「生長の家は物事の光明面を見る教えなのに、批判は良くない」とお思いの方もあろうかと思います。しかし「生長の家では物事の光明面を見なさいと説いているが、だからといって現象を無視しなさいとは、何処にも説かれていない」と、総裁ご自身が言われたので、現象を無視しないで、こうして投稿させて戴こうと思うのです。

○「悪しき事はなさず、善き事はなす。しかし善根に誇り頓着し、悪いことを憎み嫌えば仏心に背くなり。仏心は善にもおらず惡にもおらじ、善悪を超えて動き働くなり、これ活仏心なり」と云った古人が居ます。「実相現象渾然一体」が事実であり「現象無し」という言葉に引っかかっているのでしょう。現象を無視すること自体できないです、赤ちゃんが腹を空かせ泣き叫ぶのを無視しようがないです。

●元教区幹部だった方です。雅宣チルドレンから、「あなた、退会なんてして、病気になるから」と脅されたと言われます。「雅宣チルドレンは見当識障害なので、知らん顔してたら良いですよ」と励ましてさしあげました。●そういう「しろうさぎ」も猛省しております。6年前になりますが、私の支部の誌友会に来てくださった中で、深刻な悩みを抱えておられる方がありました。でも、その日は「B型誌友会」の日。色鉛筆と紙をお渡しして、その方の辛い胸中を察することもしないで、お絵かきをさせてしまった「しろうさぎ」に「こんなお絵かきなんてしに来たんじゃない」とポツリと言われた、あの方のことがずっと心に引っ掛かっています。

○誌友が誌友会日でない時に、悩みを持ちかけて来てもそれなりの話が出来なければなりません。平素のお世話が出来ていないから月一度の誌友会に参加されたのでしょう。ほんとに深刻な悩みであれば、他の誌友の前では言いにくいものでしょう、平素の人間関係の出来ていない誌友会では。元教区幹部だった人を力付けることが出来ても、誌友から信頼されていない人が幹部をしていて、真理を破邪さんから聞かなければならないなんて、話にもなりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板