したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「トキ」掲示板を語る板

279曳馬野:2017/03/03(金) 19:44:50
時は、70年安保学生運動華やかりし頃。生長の家の学生運動は、各地で、左翼セクト学生と対峙し、その中でも、長崎大学から始まった「学園正常化運動」は大きな反響を呼ぶに至り、ついには、「民族派の全学連」を目指し、「全国学協」が結成されます。なお、この全国学協は、生長の家の学生だけではなく、統一教会(当時の呼称)の学生部隊である、原理研なども参画する巨大ムーブメントでした。百地先生はこれに参画。当時の百地章のご活躍のご様子は、生学連の機関紙「生学連新聞」に度々登場しております。

百地先生の信心高さが評価されたのか、その後、全国学協の生みの親である長崎大学出身の椛島有三さん(現・日本会議事務総長)らが、鈴木邦男、井脇ノブ子ら、生学連の諸先輩がたを社会的に暗殺していかれる中で、次第に栄達され、ついには、ダミーサークル「全日本学生文化会議」の「設立者」として学生運動の一角の頂点を極められます。ちなみに百地章先生が「設立」された「全日本学生文化会議」は今も、サークルとして存続しており、つい最近まで、【椛島有三さんのご息女、椛島明実さんがその代表を務めておられました。】

学業の方でも進展があったのか、静岡大学から京都大学大学院に進まれ、博士号を所得。憲法学者としての一歩を踏み出されます。こうしたアカデミックな活動の傍ら、生長の家政治運動の活動もたゆまず続けられ、全国学協の社会人組織である日本青年協議会の幹部として、生長の家政治運動の「教団の外の顔」として、活躍されます。

ご覧ください!百地先生の雄姿を! 長崎大学で学園正常化運動を始められた、【 生長の家政治運動のヒーロー 椛島有三さん】 及び その椛島有三さんを補佐するとこ熱く、大分大学から長崎大学学生運動に参画し、その名を挙げた【 衛藤晟一 】さんの隣に、日本青年協議会の幹部として、そのお姿があるではないですか! まだおみぐしも黒々とはっきりとされておられます!

聞くところによりますと、【日本青年協議会は、長崎大学の学生運動が発祥】ということもあり、学歴よりも閨閥よりも、「九州出身かどうか」が重要とのこと。また、椛島有三さんの「能吏」としての性格がそうさせるのでしょうか、「デキのいい奴こそ目立たない裏方の運動 デキの悪い奴や九州出身じゃない奴は、外でて目立つ仕事でもしておけ」という不文律があるそうですな。

しかし、何よりも、百地章先生の真骨頂は、路線変更の結果急速に左傾化する「生長の家」教団に反旗を翻し、公然と【分派活動を始められた】ことかと思います。「生長の家は愛国運動であるべきだ」「生長の家は谷口雅春先生の個人崇拝を進めるべきだ」、公然と分派活動を始められ、【ついに、「谷口雅春先生を学ぶ会」の設立に参画されるに至ります。】谷口雅春先生を学ぶ会の機関紙、「月刊 谷口雅春先生を学ぶ」の奥付に、堂々とご自宅のご住所をあげられるほどの熱の入れっぷり。

先生の設立された「谷口雅春先生を学ぶ会」は、「80年代以前のあの政治運動華やかりし頃の生長の家」「愛国教団生長の家」を懐かしむ古参信者や、その子弟の賛同を集め、今や、教団本体を凌ぐほどの隆盛を誇っています。先生が設立された【「谷口雅春先生を学ぶ会」には多彩な人士が参集しておられます。中でも特筆すべきは、「愛国幼稚園」として有名な大阪の塚本幼稚園の園長ご夫妻の存在でしょうか。副園長の塚本夫人は、「谷口雅春先生を学ぶ」平成16年5月号に烈烈たる神秘体験を寄稿されておられます】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板