したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

匿名「PostingJoy」板

8曳馬野:2017/01/30(月) 18:13:58
>>7

妻は、宇治の大祭には盆踊りに、本山の団参にと10年以上皆勤賞ですね。私はご無沙汰ですが。

分派にこきおろされている、天之御中主大神、高御産巣日神、神産霊日神、この三柱の神、造化三神もしっかり祀ってあります。「産霊」は生産・生成を意味する言葉で、「創造」を神格化した神であります。
「住吉の大神はまた水火津霊の神とも申し上げる創造の神でもあらせられるのである」と「目無し堅間の小船に乗りて龍宮城に到る祈り」に雅春先生は説かれています。住吉の大神を狭くとらえているのでしょうかね。神号は変わりましても内容は何ら変わっていないのです。

皇居の神殿に第一神第二神として祀られている高御産巣日神、神産霊日神を祀るのが何故いけないのでしょうか。
いのちの根源神とその働きの神格したものを、己がいのちそのものとして常に認めていくことの素晴らしさを何故理解できないのでしょうか。

板切れに粗末な字で神号を書くことは変だという、心の世界に神を保つことの意味の理解できない人達なのでしょうか。彼らがより正しく信仰される時が来ますよう祈ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板