したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

人事を尽くして天命に遊ぶ板

262トンチンカン信徒:2017/05/15(月) 12:04:01
ザル学の私も、管理人様より遥か昔に、アマチュア歴史研究会に在籍、五反田あたりに会合にも管理人様より若い自分に、働きながら通いました
まあ、そんな、文字の学問は、どうでも良い、過去の、思いで話です。

歴史はね、實学ですよ。管理人様のは、文字の勉強、坐学ですよね。『仏造って、魂入れず』ですね。

管理人様の文字の勉強。『禅の話』に、『道元様なんかでも、中国で老典座の爺さんと椎茸の逸話がありますが』
管理人様は、正に、当時、道元様の様な感じですね、今の御心境。

鏡にしても、古墳にしても、神社、寺、文字にしても、それには、必ず、
人の手が、かかっている。当時の、人の真心がこめらている。

現在は、機械でできる、仕事も、昔は、手仕事である、その当時の人同じに再現するは、極めてむずかしいのである。

例えば、測量するには、現在は、測量器を使用できる。昔、さらに、その昔は無かったわけだ。

穴を掘るにたいへんだ。木を切るのも、直線を引くのは。全部人がやるわけだ。

文字も、考えだした人がいるのでは?
万葉集、万葉集と言うが。文字の無い民族なて、たくさんあるわけで、そうした人達は、皆口伝だね。脳内口伝。観て覚えるのが当たり前。

管理人様、管理人様は、大学へ行き、立派な先生に習い、専門の同好会に入り、さぞかし、生き揚々でありましょ。

だが、それは、入り口ですぞ。
私以前、勤めて会社に、面接に来た、エジプト考古学の研究生として十年程勤めらた、女性は?

一度、現代建築や土木の現場を再勉強したと、面接にきました。

その時、貴重な、研修のお写真も見せてもらいましたが、實に、土木現場の様でしたぞ?

全ては、實学ですぞ。

坐学は實学では無いのですよ。

『魂のない坐学』なのですよ。管理人様の歴史は。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板