[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
人事を尽くして天命に遊ぶ板
100
:
トンチンカン信徒
:2017/03/08(水) 04:03:55
国に虚偽申請
※※※※※※※※※※※ページの一部を省略しています
|ためしよみ・新聞購読|サイトマップ|
ホーム 社会 政治 経済 国際 スポーツ 芸能 東京情報 社説・コラム 天気 囲碁・将棋 特報 TOKYO発 核心
東京 神奈川 千葉 埼玉 茨城 栃木 群馬 首都圏 静岡 暮らし 文化 教育 BOOK イベント 動画
トップ>社会>紙面から>3月の記事一覧> 記事
【社会】
森友の小学校不認可を検討 大阪府に虚偽報告なら 寄付金、志願者数に疑念
Tweet
2017年3月7日 夕刊
大阪市の学校法人「森友学園」の小学校設置認可について議論する大阪府私立学校審議会(私学審)が、認可申請に伴う府への報告内容が虚偽だと判明すれば、認可判断の先送りではなく「不認可」とする検討を始めたことが七日、分かった。府教育庁は寄付金額や志願者数の報告にも疑念があるとして、裏付けとなる資料の提出を求める。
また国の補助金対象の校舎と体育館の建築費に関し、学園が府と国側に異なる金額を報告していた問題で、学園が二〇一五年十二月三日に同じ業者と交わし、金額が異なる工事請負契約書が二通存在し、それぞれ提出していたことも判明した。府は学園に経緯をただす。
一方、自民党の松山政司参院国対委員長は民進党の榛葉賀津也参院国対委員長と国会内で会談し、野党が求めている森友学園の籠池泰典理事長らの参考人招致を拒否した。
認可申請を巡り、学園は既に、愛知県蒲郡市の私立「海陽中等教育学校」と推薦入学枠の提供で合意したとの報告について誤りだったと訂正した。松井一郎府知事は、学園が「コンサルタントのミス」だと説明していることに関し「世の中の人はそうは思わない。ミスのレベルではない。虚偽であれば教育者として失格だ」と厳しく批判した。
教育庁によると、森友学園は府に出した収支報告書で、四億円を超える寄付金が集まり、入学予定者を含め出願者が七十人以上いると記載。認可の条件となる「安定した学校運営」が可能だとも説明していた。
教育庁は学園が小学校設置に向けて提出した資料全ての信ぴょう性を疑問視しており、裏付け資料を出させる方針。小学校認可は、二十三日の私学審の議論を踏まえ、教育長が最終判断する。事態収拾を急ぐため、会合を前倒しして開催することも検討している。
この記事を印刷する
東京新聞の購読はこちら 【1週間ためしよみ】 【電子版】
PR情報
最新記事
御嶽山噴火に遭遇の写真家 再起の一歩 パキスタンの山村撮った写真展(3月7日 夕刊) 森友の小学校不認可を検討 大阪府に虚偽報告なら 寄付金、志願者数に疑念(3月7日 夕刊) 連続不審火に関与か 北区のバイク放火容疑で41歳男を逮捕(3月7日 夕刊) 基地従業員の労災認定 「上司の悪口」ぬれぎぬで無期限出勤停止(3月7日 朝刊) 長野・防災ヘリ墜落事故 離陸15分でトラブルか(3月7日 朝刊) 米軍「防災訓練にオスプレイを」 神奈川知事は慎重姿勢(3月7日 朝刊) 両陛下がベトナム、タイ訪問から帰国 歴史を常に意識して交流(3月7日 朝刊) 森友学園小 4月開校延期 大阪知事、認可判断先送り(3月6日 夕刊) 首都直下を想定し、帰宅困難者訓練 5府省が庁舎開放(3月6日 夕刊) 小学校建築費 国試算15億円 森友側、府へ報告は半額(3月6日 夕刊)
このページのトップへ
[ためしよみ] [Webでためしよみ] [新聞購読]
アクセスランキング
東京新聞
地方版記事
【社会】「ゴジラ」監督・坂野義光さん … 【スポーツ】元日本代表、再起の佐野 名… 【スポーツ】競泳、スタートの合図を英語… 【暮らし】<ストップ プール事故>「飛…
※→
http://trs00.mxcd.imodesearch.jp/?url=http%3A%2F%2Fwww.tokyo-np.co.jp%2Farticle%2Fnational%2Flist%2F201703%2FCK2017030702000246.html&kw=%E6%A3%AE%E5%8F%8B%E8%99%9A%E5%81%BD%E7%94%B3%E8%AB%8B&guid=on
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板