したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「総合」板

43曳馬野:2017/01/28(土) 14:18:14
天国の福音来世の欣求も、此道人には一種の閑葛藤となり了る。就て生死を問えば笑つて答えず、道人は誰ぞやと問うも、又合掌して顔をそむけて路頭の塵を掃く。重ねて信仰して道を問えば、唯不徳を恥ずと答う。更に切に道を求むれば、光を受けて無相に歩み行ずるなりと答う。仏に限らず、神に限らず、亦儒に限らず、斉しく「不二の光明」という門に含蓄さるるものの如し。

天国の福音来世の欣求も、此道人には一種の閑葛藤となり了る。・・・閑葛藤を教えるもの生長の家本流か

就て生死を問えば笑つて答えず、・・・生死の無いところに生きる人に生死を問うこの空しさ

道人は誰ぞやと問うも、又合掌して顔をそむけて路頭の塵を掃く。・・・住吉の大神の使いなどとは思いもよらず

重ねて信仰して道を問えば、唯不徳を恥ずと答う。・・・無限の道を歩むのみか

更に切に道を求むれば、光を受けて無相に歩み行ずるなりと答う。・・・無相に歩み行ずるなり、千金の重み有り、五官の心には有相のみ映るとも知らず、五官そのものには「実相現象渾然一体」、夢のまた夢

仏に限らず、神に限らず、亦儒に限らず、斉しく「不二の光明」という門に含蓄さるるものの如し。・・・「不二の法門」なる言葉あり、これぞ「万教帰一」かな

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板