[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
相槌四方山時代
5
:
今さっきの私
:2002/06/29(土) 18:27
『死の四百回転』
長い事使ったものは手に馴染むとか愛着が湧くとよく言い
昔から大事に九十九年使い続けると物にも命が宿り精霊化(九十九神)すると
言われてきた。だから古い物を大事にする事は昔から良い事だと教わってきた。
が、しかし自動車だけは別だと私は思う車は新品に限る!私の乗っている車は
中古車のお下がりでさらに10年以上の年月が経過している。そのせいかは知ら
ないが普段何とも無いのだがこの梅雨時期特に雨に当たると動かなくなる。
走っていて雨に長時間曝され一時停止などしようものなら突然、エンジンの
回転数がガクーンと下がる。今まで千回転以上の回転数を維持していたのが
二百〜四百回転に落ちるの。そうなるとまるで喉に物を詰まらせむせ返る人
の様な状態と喩えれば良いだろうかガクガクとノッキングを始めるのである。
ここで処置を誤れば往来のど真ん中で三十分以上立ち往生する事になる。
ヤヴァい!クラッチを踏みアクセルを踏む、反応が弱い・・・心臓停止。
まだ止まって直ぐだまだ間に合う!キーを回してセルをを回す掛りが悪い
もう駄目なのか?脳死状態なのか?凄いかっこ悪い!その時、反応が!すか
さずアクセルを踏みカンフル注入!今度は手応え有り一気に三千回転まで上がる
よし助かった!これで走行は可能だ。しかし常に二千から三千回転を維持し続け
なければ、アクセルを放すとまた四百まで落ちてしまう。一時停止していようが
走行していようが常にアクセル踏みっぱなし!アクセルを放しても八百から千回
転で安定するまでずっとこのまま、傍から見ると空ぶかしして走る迷惑な車にし
か見えない。非常にかっこ悪い、貧乏なので買い替えも間々ななら無いので上手
く付き合わなければならないのだが車に「雨の日は走りたく無い」見たいな特殊
技能が着くのは如何したものであろうかそれとも精霊化した車の自己主張と取る
べきなのであろうか?思案に暮れる今日一日でした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板