したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

相槌四方山時代

40水木しげるに御報告な私:2002/07/29(月) 03:32
皆さんは数秒前に使ったボールペンが見当たらないって事有りますか?
いくら探しても見当たらないそれは、なくした訳でも落とした気配も無い、
ポケットに入れたのに落とす行為すら思い当たらない凄く限定された場所
での出来事なのに・・・そう言う時はきっと妖怪「ボールペン小僧」の仕業です!
今日私はそんな体験をしました。

仕事が終わり会社に戻りガソリンが減っていたので給油しようと給油機の前まで
車(2tトラック)を回し、給油前に日報を書いて給油の為に降りた。この時点まで
ボールペンは存在していました。給油が終わり車庫に車を回して別の日報に走行距離を
記入しようと胸ポケットを弄ったが既にボールペンは影も形もない!今日は疲れていたので
何所かで落としたか、無意識の内に自分の鞄に仕舞ってしまったのだろうとその時点では考えて
いました。日報を事務所に提出し鞄を弄るが無い、中身を全部出して確認するが無い。じゃー
落としたのだろうと給油機付近を捜すが落ちてない、あと、車から降りたのは車庫入れの時と
自家用車に乗り込むまでと自家用車から降りて事務所の階段を登った時のみ車庫の付近と車内
を隈なく探すが見つからない給油時に無意識の内に給油タンクの上に蓋と一緒に置いてしまって
走って仕舞い落としたのかもしれないと敷地内を捜索したが発見出来ない荷台の中を確認してみ
たが無い。何処にも無いのである!見つからないと人間はムキになるものでその後も敷地内を
小一時間ほど捜索、思いつく限りの推論を考察して検証して行ったがボールペンは出てこない
いいかげん諦めて帰宅する。あーあーまた新しいのを買わなきゃなどと考えながら帰り着いて
はたと日報に給油量を記入してないのを思い出し(それまでボールペンを探すのに夢中で・・・
(笑))同型のボールペンを引っつかんで会社に戻りトラックの中の日報を取り出そうとドアのノ
ブに手を掛けた瞬間!荷台の箱の側面に引っ掛かっているボールペンを発見!思わず笑ってし
まった。そりゃ落とした記憶が無い訳である引っ掛かってればねぇ・・・でも、ちょっと待てよ
・・・こんな所に今にも落ちそうに引っ掛かってるのに給油場所から車庫までの移動時に良く落
ちなかったなぁ〜それに荷台の後ろの扉を開けるのに強い衝撃を側面に与えている・・・それな
のに落ちていない・・・どうも腑に落ちない・・・これはもしかすると誰かが私が帰った後にそ
こに引っ掛けて置いてくれたのか?でも誰が?その場には誰も居なかった筈。じゃーこれは人に
在らざる者の仕業であろうそう、きっとこれは妖怪の仕業!では、どんな妖怪か?それは、悪戯
好きでボールペン好きの妖怪「ボールペン小僧」の可愛い悪戯だったのでしょう。みなさんも今
の今迄使っていたボールペンが忽然と消えてなくなったらそれは妖怪「ボールペン小僧」が貴方
のペンを持っていって遊んでいるのです。ですから小僧が遊び飽きるのを待ってから探し始める
のをお薦めします。そうすれば貴方のボールペンもこっそり返してくれてる筈ですからきっと見
つかるはずです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板