[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談スレ
183
:
もりた
:2015/12/31(木) 15:26:45 ID:???0
在るの仕組み
まだ俺も理論的に理解しただけであまり体感していないから、うまく説明できないけど書いとくね。
この世界の全ては、存在でできている。存在=在るだよ。全く同じ意味
それでね、この存在は動き回るの。存在の「動き」が在り方。
よくさ、「関連性はない」とか言うじゃん。在るってそんな感じ。
例えばそこに携帯があるじゃん。存在ってのは「ただそこに携帯がある」って話。携帯という存在を見る感じかな。
存在である携帯を見てあなたは思う。「ああ、まだ彼から連絡が来ない」と。それが在り方。存在の動きね。
この世界は、存在の動きにばかり目が行って、存在そのものを見つめてないんだと思う。
存在の動きってのは結果なんだよ。原因は存在、そいつが動くから在り方が生じる。
在るってのは、存在そのものを見つめる行為だよ。
ここですごい話。
自分=世界とかいう、引き寄せ界での定理があるよね。
在るとか悟りって「自分の内面を見つめなくても達する」んだよ。
要は存在を見つめていればいいの。
携帯見つめるじゃん「確かに携帯が存在する」
そんなことより彼からの連絡がないわよ「確かに彼は存在する。連絡がないという現実が存在する。」
在り方に行っちゃだめだよ。どんな在り方にも存在が潜んでいるから、それをただ見つめるの。
どんなものでもいいよ。ただ存在を見つめる。その時在るにいるわけだよ。
ペンでも何でもいいんだよ。ただ存在を見つめる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板