[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
下級市民/一般市民/社会的権威
1
:
灰人@スキゾキッズ
:2016/01/21(木) 01:24:06 ID:WyDDkM2U
<下>/中/上
<es>/自我/超自我
私的幻想/共同幻想
読書と自慰/仕事と対話とセックス
無意識的なコピーの複製/優秀なオリジナルの仕事
傷つけられたプライド/承認された自尊心
属領/統治者
被差別者/差別主義者
主体は生活内容の多くを、「大文字の他者」へ、つまり象徴秩序を統轄する国家へ服従させることと交換に、主体は名誉(国家によって体現される共通善に仕えているという名誉)を受け取る。この主体と服従化のあいだに、交換/媒介作用の過程が生じる。「高貴な意識」はその純粋な国家への黙々たる名誉の奉仕を思考の普遍性の媒体である言語のうちに疎外する(国家の長へのへつらい)。この疎外と引き換えに、<生それ自身>は、主体化へと向かう第一歩を成し遂げる。生の活動を象徴秩序へと疎外した主体は、目に見えない効力をもつ法という、抽象的に(永井均の言う)<私>を捉えられないものから、すでに手元にあり、私が処分することのできる富(象徴秩序へのへつらいによって得た金)へと変わる。他方で国家は、その富への変形という道を通ってだけ、国民の主体性を従属させるわけではない。この従属との変換で、主体は、それ自身、思考の象徴秩序の形式を獲得する。
(ジジェク・参考)
2
:
灰人@スキゾキッズ
:2016/01/21(木) 01:39:40 ID:WyDDkM2U
森口康孝/松田望
松井蓮風/向井友江
吹田信之?/本田貴之?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板