したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スキゾキッズと関西学院大学

1灰人@スキゾキッズ:2016/01/14(木) 08:20:49 ID:O4j2YKXY
2016.1.13
スキゾキッズ、午前での仕事後、関学上ヶ原キャンパスの学食へ絵を描きに行く。
スキゾキッズ「あれ?学食のBIG MAMA閉まっている。。昨日はそんな張り紙など一切していなかったはずなのにな。。」
「たぶん、君に上ヶ原キャンパスのBIG MAMAで絵を描かせたくなかったのだと思うよ」
「そもそも普段学食が開いているのは、本当に19時までだったっけ?去年の秋頃から学食が開いている時間が短くなったんじゃないかな?土日もずっと長く学食は開いていた気がするけど」
スキゾキッズ「たぶんそうでしょう」
「関学運営側がスキゾキッズ対策に本腰を入れたって事か。でもかつての関学生だった人でしかも絵画部弦月会部員だった人が絵を描きに来る行為を邪魔するって…」
「スキゾキッズの中には世間でいらない子扱いされている人も存在する」
「そもそもあなたはなぜ上ヶ原キャンパスの学食へ絵を描きに来ているのですか?」
スキゾキッズ「自宅にいるだけでは入って来ない、街中のリアルな声からの情報が流れてくるし、自宅では科学警察系の音響研究機関と連帯した中塚尚子(自称左派の精神科医兼大学教員)や福山望(元西宮甲山高校生であり元関学生)などによる低俗な声のリピートとか聞かされるし、上ヶ原キャンパスにいると対話可能かもしれない賢者に沢山会えると思われるので、日常的に聞かされている変な音声にもある程度防衛できると思って行ってます」
井本望「スキゾキッズの絵の内容や絵描き行為に対するファンは上ヶ原キャンパスに来るなー」
「中塚尚子は<バカのいらない子>を見る目でスキゾキッズを見ている。スキゾキッズの絵を見てビックリしてたよ。なんとしてもその活動の価値を下げたいと思っているし、そのために弦月メンバーとも連帯しているみたい」
「中央図書館や北口図書館や大学交流センターやガーデンズのフードコートじゃダメなんですか?」
スキゾキッズ「図書館だと基本的に職員との対話以外はあまり声を発してはならないし、鉛筆を動かしている時の音がうるさいと思われるし、大学交流センターは有名人様に何度も会えた思い出の場所だけど大学生未満の10代の人が多いし、フードコートでは非常に偏りのある変な人達が近くの席に来るか、あらかじめ私が座る席を聞いた上で、遠まわしに偉そうな差別的発言を連呼する可能性があるので、ベストは関学上ヶ原キャンパス学食です」
「大学運営側が元関学生に対するプライバシー侵害状況や、不必要な入院生活を強制されていた状況や、匿名掲示板2ちゃんねるを中心とするネット上の異常な差別的書き込みや世間での<他者の生命や存在価値を軽視する発言>の流行状況などを放ったらかしにしていた事など、どのように対処するのか、今後の展開が見物です」
「たぶん、警察とスキゾキッズの絵描き活動対策作戦会議を開いているのでしょう」
「関学中がスキゾキッズの描く絵でピリピリしてますよ。弦月メンバーについて絵の中で書く文章などについても」
スキゾキッズ「なんで私が関学運営や絵画部弦月会と対決しなあかんねん。。はよ救われたいわ。。関学内でも弦月OGOG現役生の中でも協力者を見つけたいわ。。」
「スキゾキッズを対等な人間とみなし正常な交流をする人が現れ、藤田信之を救済の対象とする人がいたらどうなるんだろう?」
「ふじゃ君救うための会議しようぜ!レッドブル飲んで!俺達も絵を描いてネット上にアップしようぜ!下手でもいいから。SEALDsみたいにやたら格好いいオシャレでいい絵にこだわった絵じゃなくても」
シバラク先生「諸君、漫画絵でもいいから絵を描いて自己表現してみましょう!女性差別反対や性的マイノリティの権利擁護や在日外国人へのヘイトスピーチ反対や死刑制度廃止や戦争反対や平和と護憲と生命尊重や愛の重要性を訴える行為などをアートで表そう!」
「難しい事を言う先生もいたもんだな。。どうやったら絵でそういう事を表現できるんだろう?どこで習えるのかな?」
スキゾキッズ「私は誰からも習っていなくて、自己愛を傷つけられるような事を言われたのもあり、今のところは偉大な先生の絵の模倣などを中心にオリジナリティの足りない絵を描いて、そこに漫画の一コマを思わせるような感じで言葉を足して自己主張する事が多いです。でも最近、かなりオリジナリティの高い絵も描きました」
「でも弦月OGの三浦明紀子さんと井本友江さんを中心に、集中して絵を描く行為の足を引っ張るような音声を、科学警察系の音響研究機関と連帯したスピーカーから流されてそれへの応答などから描くスピードを遅くされ、それから無音メッセージなどによってもヘラヘラ笑うようにさせられているのですね」
「仁明会病院退院後、あなたは他者から絵の評価がもらえた事は?」

2灰人@スキゾキッズ:2016/01/14(木) 08:21:57 ID:O4j2YKXY
スキゾキッズ「母と祖母は褒めてくれました。母は誕生日にプレゼントした絵をとても喜んでくれました。父は「信之の絵がかなりムカつく」と去年の夏頃に言ってました。デジカメも、私が退院後に優れた絵(?)と思われるのを数枚描いてから、父が科学警察系の機関に渡して(?)改造してもらったみたいです。特に兄に送る Skullknight の絵が「かなりいい絵になる」という予報が出たみたいで、その絵を撮影する直前期だったように思います。
でも「家族ノート」には、「武蔵の荒野」(?警察関係者と思われる間接コミュニケーションによって名づけられた?)という父にプレゼントした絵に対してだけ(?)は、いつでも切り離し可能な付箋で絵の感想を書いてくれて貼ってくれてます。
その絵は鳥居さんという不幸な人生を歩まれ貧しい生活をしてる人(その人の話を聞いて涙を流した事のある人)に無料で送り、「【10年以上前からプライバシーを軽視された生活を送り、情報を共有している側の人間と正常で対等な交流をしてもらえず、間接的に精神的に虐待されていた人(私)が、不必要な入院生活を強制されていた最中に北野武さんの声での暴力による脅しの声も聴きながら描いた絵】という事で高値が付くかもしれませんよ」というコメントをメッセージカードに入れて、実際に田を耕している宮本武蔵の姿の隣には哲学的な文章(論語、原始仏典、ルネ・ジラール、ボードレールの詩、アガンベンの入門書などからの引用改造文)をいくつか汚い字で(わざとじゃありません)書いて、沢山の参考書(教育に飢えていると、繰り返し主張されている方だったので)と、食料品などと共に送りました。
私は、「他者からあなたの絵のここは良くないところがあったけど、こういう風にしたらもっと良くなると思うよ」という教育的言葉を与えられた事が、義務教育と高校時代の美術の授業以外では、大学時代の部活動では4年生の先輩の吹田さんという人に少しだけ指導を入れていただいたくらいです。
三浦明紀子さんという元弦月会の部長からは、年末か今年に入ってから「藤田さんの絵は汚い」と言われました。関学上ヶ原キャンパス学食 BIG MAMA でも、元弦月会部長の三浦明紀子さんはスピーカーからの音声で、絵を描いている元弦月会部員の私を低評価するような声を流してきています」
バイキソマソ「藤田信之さん元気だしてねぇー、ほなねぇーバイバイキーンまたねー♪」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板