[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
架空対談
8
:
灰人@スキゾキッズ
:2016/01/05(火) 05:28:45 ID:00QfLhJo
「おはようございます」
信之「おはようございます。って言ってもまだ4時半ですね。私の睡眠時間は少しおかしいようです」
「今回はまたあなたが描いた絵に関してです」
信之「なんでしょうか?」
「栗山千明さんが激怒された絵があるようです」
信之「なぜ、でしょうか?千明さんを怒らせるつもりで描いた絵は一枚もありません。。」
「あなたの「あるベジタリアンの日常」の絵…」
信之「ベジタリアンを軽蔑している右上の顔無し集団の中に千明さんっぽい人がいるからですか?」
「まぁ、君なりに弁明してみて」
信之「あの絵は管野仁「友だち幻想」という本の中にあった絵の一つを、左右反転したものを参考に描いたものです。自分をあてはめたい存在を左下に描きたかったので。一応、元の絵は上にいる閉じたグループの方を気にしていますが、ベジタリアンの方は上の閉じた集団の方はあまり気にせず、左の方を向いて音楽聴いて芸術と「<es>ノート」を中心とした文章表現活動の世界に入り込んでいる事にしてます。そして過去に井本友江という絵画部弦月会メンバーが「短足は悪」発言していたので、閉じた集団内での差別や軽蔑の言葉で盛り上がる人達はスタイルが良く、同じ「学校の制服」という枠の中でも格好良くファッションセンスを示す事できる存在として描こうと思いました。私は自分を軽蔑する側の存在を<ダサくカッコ悪い存在>とはあまり描こうとしないのかもしれません。そのグループの中の一員に千明さんっぽい人がいると思ったから怒られたのでしょうか?元の絵を参考にし過ぎて、オリジナルの手をあまり入れずに表現できなかったのが悪かったのかもしれません。「自分の解釈を入れずに一方的に相手の主張を垂れ流すのはやめてください」といった忠告や「アクセルとブレーキ間違えてないか?」といった指摘を入れてくれた人が2002年から2003年にあった事を思い出しました。両者ともネット外では教官の立場の方だと思います」
「あのー、顔の中にある表現が笑っている口だけ、というのはどういう事ですか?」
信之「軽蔑の言葉を閉じた集団で笑いながら発して喜んでいる人間性の不足した存在で、視線も合わせようとせず声だけで関わる存在という意味があります」
「同じ人間なのに、影もついていてモノトーン以外で色塗りもされているのは左下のベジタリアンだけなんですね。その周りにただよっている空気の色も右上は攻撃性と害のある感じがするけど、左下のベジタリアンはちゃんと校則を守ったような恰好をしているしおだやかな雰囲気の色で塗られていますね」
信之「左下のベジタリアンの人間性と規範を守る意識と安全性などを強調したかったのだと思います」
「しかしなぜあなた自身を投影できる人物が中心にいて自己主張していないのですか?」
信之「左下の隅っこという位置に安心感を見出している所もあるのかもしれません」
「上ではなく、下の隅っこですか。しかも左であると」
信之「はい。部活経験などで先輩面して威張った経験が一度もない事とも関係しているのかもしれません。尊敬されるだけの力量も部活で発揮していませんでしたし。。」
「現実の中での右上の人達が本当は涙を浮かべていたとしたら?」
信之「少し哀しくなりますね。軽蔑してくる相手を「人間性の不足した悪」の立場に押し付けたかったから、ああいう表現になってしまったのでしょうね。多分、世間の判断では右上の人達の方が人間性のある人物とみなされている事が多いのだと思います。左下のベジタリアンを肯定的に見て、「よっ!絵描き仲間!」「(愛の表明)」「<es>ノートの続き書こうぜ!」といった表現をして声をかけてくれる人達が、はたして左下のベジタリアンに現れるのか不安ですが、この左下のベジタリアン、携帯音楽プレイヤーで音楽聴いて孤独を紛らわせようとして私的世界にも入り込んでいるんですよね」
「ふじゃ君にも絵描き仲間で声をかけてくれる人がいて、愛の表明をしてくれたり、文章を書く手伝いをしてくれる人がいたらいいですね!間接コミュニケーションさんもいい花を置いていってくれたりとか!じゃあねぇー、バイバイキーンまたね♪」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板