[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「アメリカ」ウォッチスレッド
29
:
無限回廊
:2008/12/19(金) 04:53:44
29 名前:loveless 投稿日: 2006/08/10(木) 00:29:44
>>1
こういう他国への工作というのは、冷戦時代はあちこちで行われていたはず。
ただ、アメリカのみが民主国家なので表に出てきただけの気がします。
#最も悪名が高いのは、、モサドかなあ、その後に北朝鮮、KGBやCIA、KCIAとかが
#続いていく感じ?(日本の内閣調査室はランク外か???)
日本では、ほかにも、M資金を使ってどうのこうの、というような噂話は山ほどありますね。
(どちらかというと詐欺事件のほうが多い?)
#こういう、戦後のGHQやCIAやM資金や児玉機関や下山・三鷹・帝銀事件や
#笹川良一氏とかを調べていくと、どこかで壁にぶつかるという話があったり。。
あと、同様に、ソ連・中国から、日本共産党や社会党、および一部自民党議員にも金が流れていた
という噂もあります(中国は、金より女を使うらしいけど)。
#金丸信氏の金庫から、北朝鮮製の金の延べ棒がごろごろ出てきたというのは前にも書いたかな。
CIAは、極東よりも中南米における工作活動のほうが有名かなあ。
確か、ニカラグアだったかの反政府組織を支援してクーデターを起こさせようとしたり、
チリのピノチェトとも親しかったような。。
あと、中東では、ソ連のアフガン侵攻に際して、アラブゲリラを支援していましたね。
で、ソ連撤退にあたって援助を打ち切ったら、それを恨みに思ったビンラディンに復讐されたと、、、
#CIAが、事前に、アメリカがアラブテロリストに狙われていることを
#「知っていた」というのは、この辺りの事情からと思います。
余談ですが、東京はスパイ天国ということで、よく工作員には利用されている都市
だという噂を聞きます(本当かどうかはわかりませんが)
#人も金も情報も集めやすく、スパイ防止法も無いから捕まる心配もない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板