したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

アウトローに関する雑多なログ

145・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2005/06/27(月) 13:13:02
372 :金融自由化と銀行の役割t.kkb :04/11/25 03:32 ID:gQws3kbo
金融自由化は、このような、第二の税ともいえる預金者→産業という
「富の移転」を不可能にしました。

預金者から収奪できない以上、銀行はこれまでのように、手数料無しの
サービス(両替など)や、産業界のまとめ役、経営を失敗した企業の
救済役を果たすことはできません。銀行の役割は、入り口の預金金利の
自由化で、出口の融資においても根本的に変わらざるを得ません。

インフレ・規制金利時代・・・『預金→産業の富の移転のパイプ役』  
            (公共性の高い国策会社としての銀行)
脱インフレ・自由金利時代・・・通常の企業
  (預金者収奪の特権もない代わり、重い負担も担えない)

373 :金融自由化と銀行の役割t.kkb :04/11/25 03:37 ID:gQws3kbo
銀行の役割が根本的に変わることは、金融自由化を受け入れた時点で
予測された事態でした。(私がM氏に出したレポートもその点に
主眼をおいていて、脱インフレ・資産デフレは傍論です)

自由化しながら、規制金利時代の役割を銀行に求めることは
不可能を強いることです。しかし、行革の目玉が郵政解体か、
財務金融分離か、という状況の中、NHKなどテレビは激しく
銀行を批判中傷してきました。

メディアと郵貯を同じ官庁が監督するゆえに、金融に関する
正しい議論が展開されず、特定省庁に有利な議論が展開される
・・・日本国民・日本国家にとって、大きな損失だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板