したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

石原慎太郎と竹花副知事関連スレッド

82・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2005/05/16(月) 02:12:32
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mmr/glocal/2005/669/zadankai.html
     コミュニケーション不全と不審者の密告
石埼 最初は得体の知れない他人だったのが、コミュニケーションを通して段々と分かり合える。
そういうコミュニケーション、デモクラシーの基礎が崩れ去っている中で、他人はただの排除する対象、
不審者でしかない。
 治安対策で「不審者に気をつけましょう」とずっと言われていると、どこかに不審者がいると思って
しまう。不審者がいるかもしれないという目で見ると、皆が不審者に見える。(一同笑い)
杉原 電車に乗っていても、アナウンスで平気で「不審な人、物を見たら言ってください」と放送している。
社会的な雰囲気としてそれが当たり前になっている。
石埼 学習会であるおじいさんが、生活安全条例についての僕の話を聞いて、「戦前戦中同じことが
あった」と言う。自分は和歌山の港町出身なんだけど、敵のスパイを探すために子どもが大人のまねを
してパトロールをする。でも、田舎だしアメリカのスパイなんかいやしない。その内はっと気づいて
「あそこの家の人はキリスト教徒だ、キリスト教は敵国の宗教だ」ということで、その人をつけ回した。
そうなるのが一番怖いですよね。
福士 公園に「犬を連れて入ってはいけません」って書いてあるんですが、今まではみんな連れて
入ってもチクられたりはしなかったんだけど、ここのところチクられるようになった。
杉原 相互監視と密告というお決まりのパターンですね。「異物の排除」という意味では、石原は
「公園にホームレスの人がいて使えない」と住民がチクることを受ける形で、野宿者の追い出しを
図ろうとしている。
石埼 大学でもそうなんです。私語をする学生がいると、やめてほしいと思えば学生どうしで言えば
いいのに、教員に言う。(一同「なさけない」笑)
杉原 たぶんその話というのは、さっき出ていた「コミュニケーション」ということと重なっていて、
直接言うと摩擦が起きて関係がどうなるかという不安があるから、先生という権力に頼ってしまう。
石埼 その通りだと思う。だから石原知事みたいに強いポーズをとる人がいると、なんかこう頼りたく
なってしまう。
[以下本紙に掲載]

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板