したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

石原慎太郎と竹花副知事関連スレッド

79・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2005/05/16(月) 02:11:42
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mmr/glocal/2005/669/zadankai.html
福士 臨海副都心開発の無駄使いは今でも進めていて、ものすごい赤字になっている。
 それに関する質問をしたときも、「福士さんもバブルのころは浮かれていた」という言い方をする。
 バブルのころの私のことなど知事は知らないのに、さらに追及すると返事に窮して、結局彼は
逃げてしまった。
 知事はディーゼル車規制とか言っているが、日の出のごみ処分場の土地の強制収用(二〇〇〇年)
は彼が決めた。ごみ処理の安全性・環境問題についてはどうなのかと聞いたが、ちゃんと答えなかった。
 所信表明でもレイチェル・カーソンとか持ち出して、命と環境と言うと同時に環境破壊の
外環道建設を進めると言う。矛盾がいっぱいある。
    言葉と論理を無視した断定的決め付けの横行
石埼 そういう答弁のおかしさや全会一致だったものを今は多数決で強引にやってしまう。ルールが
変わっているという印象はありますか?
福士 ルールが変わったというよりも、知事が勝手気ままをするから、議会も勝手気ままになった気
はする。最初の二年間は、同じ与党でも年長の方がいて、割とその人たちのほうがリベラルだった。
今期、若い人がいっぱい入ってきたが、その人たちは論理性がない。理屈に合わなくても平気。
司会 小泉と同じですね。
福士 そう。話していても議論にならない。自分たちの身勝手な主張を通すことしか考えていない。
石原と似ている。
司会 今の特徴だと思うが、言葉や論理がぐちゃぐちゃになっている。それが公然とまかり通る。
国会がそうなっているから東京も、逆なのかも分からないが。
石埼 学校で教えているが、学生までそうなっている。国会とか都議会での首相・知事の発言は
教育上、本当に良くない影響を与えている。(一同苦笑)
 断定決め付け形で、何々だから何々なのだという論理が成り立ってない。
司会 例の小泉の「自衛隊が活動する地域が非戦闘地域だ」というのを、入試問題で出してもらって、
学生がどれくらい反論できるか。(笑い)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板