[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
石原慎太郎と竹花副知事関連スレッド
77
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2005/05/16(月) 02:11:11
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mmr/glocal/2005/669/zadankai.html
「改革」のイニシアティブを取り戻そう
自由主義と保守主義に対抗するビジョンを
*
出 席 者
o 福士敬子さん(東京都議会議員)
o 石埼学さん(亜細亜大学教員)
o 杉原浩司さん(国連・憲法問題研究会)
o 司会 白川真澄(グローカル)
Ⅰ 広がる非論理的断定や非実証的な不安感
司会 昨秋、自民党は改憲大綱素案を出して、その中では言いたい放題のことを言っている。
改憲へいく大きな橋渡しになる教育基本法改悪も同じ趣旨です。教基法改悪の前から東京都では、
改悪を先取りした状況が起きている。だから、東京が全国から注目されている。
まず、福士さんから教育現場の日の丸・君が代を含めた東京の話をしてほしい。
右翼による知事利用した突然の変更
福士 「日の丸・君が代」強制ですごいと思ったのは、障害者の養護学校卒業式に出席した時、
障害者の学校なので卒業生は五、六人なのに、そこに教育委員会から二人も来ていた。
「国歌斉唱」の時、そのうちの一人がすっと席の脇に立って、やおら帳面を取り出してつけだす。
障害者の性教育でも、自閉症や知的障害の子は、想像で物を教えるのは難しいから、人形を
使って教えていた。それまでは長いこと人形を使った教育は良いことだとほめられていたのが、
突然けしからん教育だと言われる。
私は、「知事は今まで性教育に関しては割と自由な立場で書いているのになにがけしからんのか」
と聞いたら、「指導要領に従ってないから」と。「指導要領と子どもの人生とどちらが大事」と問うと、
知事は壇上から、「君はあの人形を見たのか」と。布のかわいい人形なんですが、「見ましたよ」と
言ったら、「あんなグロテスクなもの」と感情的な返答です。
男女混合名簿も突然の変更です。男女平等を進めるために男女混合名簿を作ろうと、
二〇〇〇年から推進されてきた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板