[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「統一協会」関連スレッド
3
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2004/05/15(土) 03:03
http://park8.wakwak.com/~kasa/Religion/hounohana.html
「超宗・法の華三法行」(よろこび家族の和) 立教 昭和62(1987)年
開祖・教祖 福永法源(ふくなが ほうげん) 現指導者 不明
教団の特色
数年前、TVをにぎわした有名な教団です。教祖逮捕・起訴の一件以来、組織は壊滅したかのように
見えますが、名称を変え現在も活動を続けています。カルト性を帯びた宗教であり、オウム真理教
(現・アレフ)や統一教会との共通点が多くあります。
〔略〕1996年ごろ、資金集めを強化したことによる数々のスキャンダルが週刊誌に取り上げられ、
世間に認知されるところになりました。その前にも脱税の容疑がかかったことがあるようです。2000年に
なって、TVで大々的に取り上げられついに警察も動いたのでご存知の方も多いでしょう。というか、
2000年になるまでこのような極悪教団が放置されていたというのが大問題で、警察はいったい何を
しているのかと思います。私が個人的に認定する極悪教団は、法の華だけではありません。まだまだ
放置しておくにはあまりある教団が数多く現存するのです。TVで報道されるのはほんの一部だということを
みなさんには認識していただきたいのであります。〔略〕
〔略〕福永法源(本名:福永輝義、1945-)は、山口県宇部市出身で、地元の工業高校を卒業後、
法政大学短期大学部夜間部へ進学する。以前は「生長の家」の信者であったらしいが、その後母親の
影響で他の新興宗教へ改宗したらしい。大手電機メーカーで働いていたが23歳で会社を設立し独立、
30歳のときには自社ビルをもつほどに成長、青年実業家として名を馳せるが、34歳のときに手形詐欺に
あい会社は倒産。全財産を失い辛酸を舐めるが、そのときの苦労により天行力が備わったそうな。
・・・余談だが、阿含宗の桐山靖夫氏の経歴にかなり似ている。
〔略〕生長の家の信者であったことが影響しているのか、生長の家の教え「万教帰一」とおなじ思想を
根底に置いている。すなわち、世界中のありとあらゆる神は法の華における神そのものであり、法の華は
宗教の枠組みを超えた「超・宗教」なのである。正式名称「超宗・法の華三法行」の「超宗」はこのへんから
きているのではないかと推測する。〔略〕
この教団では、入信に際して「特講」なる集中セミナーが開催されていた。これは統一教会の 2days、
4days などと同じ洗脳セミナーである。もともと洗脳プロセスは中国共産党が国民党員を共産思想に
無理矢理転化させるために開発されたもので、日本でもヤマギシ会では同じような手法をとって会員を
教化している。福永氏はどこでこの技を入手したのかわからないが、かなり手の込んだ信者教化法である。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板