したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

『進歩と改革』でのお仕事

1カマヤン:2004/03/28(日) 06:36
 『進歩と改革』http://www.s-kaikaku.com/index.htm は、めったなことでは
読めない雑誌なので、『進歩と改革』でのマンガのネームをここにポストして
どんなマンガなのか、雰囲気を味わってもらうテスト。

25カマヤン:2004/07/12(月) 16:32
   「キレる子供」?論 (2004年8月号)
 先月号、本田克己さんが森昭雄の「ゲーム脳」論をとりあげていらっしゃいましたが。
精神科医斎藤環さんが「ゲーム脳」論の「間違い」をwebで指摘してます〔一〕。
以下いくつか抜粋します。
 脳波が異常かどうかはデルタ波・シータ波で計りますが、森昭雄の簡易型脳波計は
これらを測定できません。
 ベータ波はノイズを拾ったときの脳波で、「考えている」脳波ではないです。
目を開けると視覚刺激でノイズが増えベータ波に、目を瞑るとアルファ波になる。
森昭雄の脳波計を開発してるのは静岡県三島市の「イーオス」で一機九十万円しますが、
この簡易型脳波計はパソコン用に昔からあり十五万円で買えます。
 他の論点はwebサイトで確認下さい。
 …「キレる子供」という俗論がありますが…
 少年犯罪は六〇年代をピークとして激減してます〔二〕。 
ここ数年微増しているのは九七年以降「犯罪」のカウントの仕方が変わったからで〔三〕、
「低年齢化」してるのではなく年長少年犯罪が減っているんです〔四〕。
 …「悪影響」と言えば…
 新生児や小学生へ行なわれる予防接種には防腐剤として水銀が入ってます〔五〕。
…毎年接種することでスゴイ蓄積量に…。水銀摂取してたら「悪影響」出て当然。
 産院や歯科でかつて使われた止血剤フィブリノゲンは肝炎ウィルスに汚染されていて〔六〕、
最低でも二十九万人が薬害肝炎感染してます。…薬害被害者がまだ気づいてないけど…。
公表されてないから…。
 薬害フィブリノゲン納入病院名は情報公開法に基き今年四月に公表されるはずでしたが、
厚生族小泉におもねってか厚生省は選挙後まで公表延期しやがりました。
 すげえぜ厚生省。すげえぜ三菱フェルマータ(旧ミドリ十字)。ダテに旧軍・旧内務省の
流れを汲んでないね。
(安倍晋三も厚生族。日歯連利権と薬害隠蔽関係あるかな?)
 薬害エイズの安部英は中曽根康弘と昵懇だったそうですが…なぜ辻元の弁護士に
安部英の弁護士選んだんだろ? 謀略の匂いを嗅いじゃダメですか?
 それはそれとして、テレビやゲーム「だけ」に子守りさせたらマズイのは当然で、育児所不足・
託児所不足・保育所不足・育児休暇制度などの問題です。

26カマヤン:2004/07/12(月) 16:32
〔一〕http://www.tv-game.com/column/clbr05/index.htm 
「『ゲーム脳』徹底検証 斎藤環氏に聞くゲーム脳の恐怖」
〔二〕http://www.jca.apc.org/toudai-shokuren/dekigoto/000824a.html 
広田照幸(東大助教授・教育社会学)「メディアと『青少年凶悪化』幻想」(2000年8月24日 朝日新聞夕刊)
〔三〕http://kogoroy.tripod.com/hanzai.html 「少年犯罪は急増しているか」より以下引用。
「1996年の検挙数は1062人、1997年は1701人。なぜ、これまで低水準で推移していたのに、この年、
前年に比べて突然600人以上も少年の強盗が増えたのでしょうか。〔略〕この年、取り締まる側である
警察の姿勢に変化があったのです。1997年6月3日関口警察庁長官が『悪質な非行には厳正に対処、
補導を含む強い姿勢で挑む』と述べています。この発言から、警察が強硬姿勢を示し、少年犯罪の
罪状がより重く科せられるようになったのです。」
〔四〕http://www.wako.ac.jp/souken/touzai01/tz0113.html 
奥平康照(和光大学人間関係学部教授)「少年犯罪は凶悪化しているか」
〔五〕「予防接種に残る水銀 〜アメリカでは自閉症と関連説〜」(2002年7月7日 日経新聞)。
「子供が危ない!? 予防接種に水銀…」『報道特捜プロジェクト』2002年11月16日放送。
〔六〕「血液製剤『フィブリノゲン』使用病院名を開示へ 厚労省」(2004年2月20日 朝日新聞)。
「薬害肝炎・血液製剤フィブリノゲン 納入施設開示見送り 厚労省、一部不服受け『命より病院の
利益なのか』」(2004年5月14日 西日本新聞)

27カマヤン φ(。。 )m:2004/07/12(月) 16:44
「ゲーム脳」関連記事
http://allabout.co.jp/game/gamenews/closeup/CU20030430A/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板