[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
鳥山さん専用スレッド
1
:
カマヤン
:2004/03/10(水) 00:56
鳥山さんは、御自身の立論は、できるだけこのスレッドをご利用下さい。
2
:
鳥山仁
:2004/03/18(木) 01:35
銀行とヤクザ、政治家の癒着関係を批判している文章を見かけたら、「何故、銀行はいつまでもヤクザに金を貸しているのだろうか?」という疑問を常に持たなければならない。というのも、この手の批判は往々にして、日本人バンカーマンと財務官僚の無能力を隠蔽する役割を果たすからだ。
ポイントは、銀行を業務内容によって分別できているかどうかで、一律で「銀行」と書いていたら、まず疑ってかかった方がよい。その文章の作者は上記の目的によって、あるいは銀行業務の内容を知らないため、上記目的の文章を鵜呑みにしている可能性が濃厚だからだ。
銀行といっても、業務内容によってその性格はまったく違う。日本の銀行が沈没した最大の理由は、そのほとんどが市中銀行だったにもかかわらず、投資銀行業務に進出したことで、これによって多くが再建不可能なダメージを被った。
市中銀行が投資銀行業務に進出するのは、業務内容から考えて狂気の沙汰だったが、バブル期にはほとんどの大手市中銀行が手を出した。原因は、
1:日本の民法典には欠陥があり、担保物件が不動産に限定されやすい。
2:戦後の日本企業は資金調達を間接的な方法(直接調達は株式の発行で、間接調達は銀行からの借り入れ)に依存しており、市中銀行が投資銀行業務を行えると錯覚するような事態が続いていた。
3:バブルの影響によって、市中銀行の資金量が多くなりすぎていた。
の3つで、いずれも日本における特殊事情だった。後発工業国(日本)を支える金融機関にしばしば見られる現象で、先発組である英米からすると理解不能な事情である。
しかし、通常の(この場合は英米の)投資家は市中銀行の投資銀行業務を利用しない。市中銀行の業務はリスクが高いからだ。また、投資銀行業界は寡占化が進んでいる業種であり、素人(この中には市中銀行の銀行員も含まれる)が手を出しても火傷をするだけである。
現実問題として、日本の市中銀行が投資銀行業務に進出しても、外国人投資家はほとんど相手にしなかった。にも関わらず、日本の市中銀行は海外で踏ん張った。そして、海外の投資銀行と張り合った。これが致命打になった。最終的に海外資産の七割が失われ、何よりもその信用が地に墜ちた。
ところが、日本の銀行の多くが左前になると、「景気が回復しないのはヤクザが悪いのだ」という言説が流れるようになった。もともと、ヤクザが土地を担保に不釣り合いな金額を借りて返さない、という問題は住専で発覚したもので、確かに発覚当初は深刻なものだった。だが、日本の市中銀行に投資業務をこなせるノウハウがあれば、ヤクザ問題はあっさり回避できたはずである。現実問題として、海外の投資銀行は初期こそこの問題で躓いたものの、すぐに対応マニュアルを作製して乗り切ってしまった。
多くの日本人は、これを「日本の銀行はヤクザと密接な関係にあるから、いつまで経っても縁を切れないのだ」と考えたが、実際にはヤクザ絡みの物件は限定されており、更にそれらは関西系の一部銀行に集中している。よく考えれば当然のことで、このような詐欺は銀行内部に協力者がいなければ成立しない。日本中の市中銀行で同様のトラブルが頻発していたわけではない。
むしろ、問題はヤクザとの絡みにではなく、投資銀行業務のノウハウがない市中銀行の業務の質にあるのではないだろうか? つまり、ヤクザ物件と銀行の経営悪化には、それほど関係がない。少なくとも、90年代の前半まではあったかもしれないが、後半以降にはないのは確実だ。
にもかかわらず、90年代の後半になると大手市中銀行の合併が相次いだ。これも狂気の沙汰である。市中銀行が健全な経営状態に戻るためには、これを分割して資金量を減らすしかない。投資銀行業務に参加できないほど規模を縮小するしかない。
けれども、日本の「一流」バンカーマンと行政は税金を投入して市中銀行の規模維持に躍起になっている。過去の失敗を認めたくないからだ。エリート(と自称エリート)にはよくある心境で、誰かが止めさせなければならない。
ヤクザが占拠し、塩漬けにされている不動産が流動化すれば景気が回復する、という説がまことしやかに流れているがこれも嘘だ。日本の市中銀行が投資銀行業務に対応できる可能性はない。市中銀行は、しょせん市中の業務にしか対応できない。特に日本の銀行には国際業務に対応するノウハウがない。
これは、ヤクザのせいだろうか? アメリカにもマフィアは存在するのに、どうして長期に渡って銀行を食い物にできなかったのだろう?
3
:
カマヤン
:2004/03/18(木) 19:00
闇金融が財務省管轄だとか(どこまで本当なのか知らない)、
債権回収機構がヤクザのものになったとか(これは本当らしい)、
バブルのときにヤクザが大株主になって(これは本当らしい)、ヤクザと財界を区別することが
難しくなっているとか(判断と分析の問題になると思われ)、
色々複雑だろうなあ、とは思いますが。
日本経済をドルベースにして、実質的に経済植民地化しようという計画もあるそうですね。
4
:
カマヤン
:2004/03/18(木) 23:10
>>2
>「何故、銀行はいつまでもヤクザに金を貸しているのだろうか?」という疑問を
>常に持たなければならない。
これはなんか違うと思う。
1;バブル期に、銀行は色んなところに貸した。その一つが闇金など、ヤクザのフロント企業だった。
2;本来の自由経済・会社法では、株主総会で会社の運営をチェックすることが期待される。
だが日本では、公害訴訟のとき被害者たちが「一口株主」として株主総会に参加する戦術をとり、
会社側(チッソ)が株主を締め出すために暴力団を呼び込み、この暴力団が「総会屋」になり、
会社法で予定されている株主総会の機能を破壊した。
以上から、ふつうの企業とヤクザを区別するのは困難だと思う。
補足;
日本経済界にヤクザを投げ入れたのは、株仕手(多額な資金で投機的株売買する)集団と、
不動産開発業者だった。
株仕手集団で悪名高かったのは、小谷光浩ひきいる光進グループだ。蛇の目ミシンの株20%を
買占め、取締役となり、七億ドルの割増金をつけて株を買い取らなければヤクザに持ち株を売ると
蛇の目を恐喝し、稲川会フロントカンパニーを蛇の目本社にうろつかせた。蛇の目は2億1500万
ドルを「融資」名目で支払い、その四分の一が稲川会に渡った。
90年代には、ブラジル・インドネシア・タイ・イギリスで営業活動する名門1000位外車クラボウの
筆頭株主に、山口組のフロントカンパニーがなった。
90年代、ヤクザは日本中に900の建設会社を経営した。生コン、砂利、廃棄物処理などを扱った。
関西空港ではヤクザは数千万ドル稼いだ。
5
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2005/04/15(金) 18:19:16
鳥山さん。
面白いので頑張ってくだされ。
6
:
カマヤン
:2005/04/16(土) 05:20:09
板管理人としては戻ってきて欲しくないけどね。
鬱陶しいから。
結局あの人は、何を目的としていたんだろ。わけ判らん。
7
:
:2005/09/10(土) 03:23:14
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/410/1115734814/519
519 名前:鳥山仁[] 投稿日:2005/09/08(木) 14:57:43
……何というか、色んな意味で鈍い人っていうのは幸せですな。個人的には、ロリコンの生態がヴィヴィッドに理解できて面白いんですが。
まず、私にはササクレ氏と共通の知人がいます。この知人に頼めば、裏から彼女に事情説明をすることは可能でした。でも、それをやらなかったのは、カマヤンが「ササクレさんは公正(だっけ?)な人だぁ」と言い始めたからです。
そして、カマヤンは虐待好きです。
だから、仮に彼女がこの板に来たとしても、私が容赦なく蹴りをかますのは当然でしょう。人間の心にも、作用・反作用があります。だから、他人の心理をシミュレーションできない人間に限って「心が大事」とか「感情が大事」と言いたがることに対しては、理屈としては理解できても心情的にはウンザリします。
心が大事なのであれば、他人の心も大事にできるのでは? 漫画ファン・アニメファン、そしてゲームファンを性犯罪者呼ばわりする規制派の人間と、何で私が和解できるんでしょうか? AMIの人間とも私が和解する気がないのは、何のかんの言いながら「ポルノ性犯罪抑制論」を放棄しないからです(放棄するふりは何度も見せてますが)。「エロ漫画が無くなれば性犯罪が増える」的な意見は、「エロ漫画読者は性犯罪者予備軍」と言っているのと同義です。要するに、自分の作品に対価を支払っている相手を性犯罪者呼ばわりしているわけで、彼らを支持している読者は馬鹿かマゾと理解するしかありません。
カマヤンはコンビニからエロティックな内容の漫画が消えたら性犯罪が増えたと言っています。カマヤンがポルノをどう見ているかは一目瞭然なのでは? にもかかわらず、彼はオタク称揚を止めません。
そして、私の知り合いのサバイバーとか被レイプ経験者は、みなロリコンかレイプ・虐待好きの人間とつき合っています。この様子を見た、とあるロリコンは「なんて恐ろしいんだ!」と震え上がっていました。これが、本当の意味で人間らしい反応なのでは?
8
:
カマヤン
:2005/09/10(土) 07:48:13
> まず、私にはササクレ氏と共通の知人がいます。
なんか鳥山仁がこの言説を繰り返していることに対して、
ササクレさんが極めて不愉快になっていました。
思わせぶりで中身のないハッタリは、多方面に迷惑だから
そろそろやめてもらんだろうか。
でもって、私の板にこの「妄言」を貼ったバカは、
どういう意図で貼ったんだろうか?
9
:
:2005/09/10(土) 08:27:24
>8
アーカイブのために貼ったほうがよい。
10
:
カマヤン
:2005/09/10(土) 08:33:22
>>9
んー。君のブログあたりでやってくれんだろうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板