したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

警察庁利権スレッド

137・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2005/09/07(水) 06:35:38
安全で安心して暮らせる街を

安全な生活を送ることができる。これまでは当たり前だった社会の前提が崩壊しかかっています。市川、浦安地域でも、ひったくりや空き巣が急増するなど、犯罪は増加の一途をたどっています。

まず、警察官の増員を行います。人件費などのお金がかかることですから、「財源はどうするんだ」という批判もあるでしょう。しかし、国民が安全な生活を送れる社会を作ることは、政治の責任です。

アメリカやヨーロッパの各国では、警察官1人あたりの住民の数は300人台が主流です。たとえばアメリカは住民約385人に1人の警察官、フランスでは住民約293人に1人の警察官が配置されています。しかし、日本は全国で見ても、住民約540人に1人の割合でしか配置されていません。

警察官1人が負担する人口は千葉県ではもっと多く、だいたい住民600人に1人の割合になっています。さらに、市川警察署では警察官320人で約30万人の人口を、行徳警察署では警察官150人で約15万人を、浦安警察署では140人で約14万人の人口をカバーしています。地域の安全を守る最前線の交番に人が足りず、交番にいればパトロールができない、パトロールに出れば、交番に人がいないといった事態が日常的に起こっています。

そこで、全国で警察官を大幅に増員し、特に都市部に重点的に配置しなければなりません。この地域の3つの警察署には、今の2倍の警察官が配置されていいはずです。そうすれば、夜、パトロールをしている警察官をみかけることも増えるでしょうし、交番にだれもいないといったこともなくなるでしょう。

さらに地域で活動していただく防犯ボランティアの育成や、少年犯罪に対応した教育の在り方、少年法の改正など総合的に取り組まなければなりません。また、街灯などの設置を進め、ひったくりが多い夜の道をなくしていかなければなりません。夜になっても、女性や子供が安心して歩ける町を作ります。

http://www.sonoken.org/vision/chian.html

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板