[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
警察庁利権スレッド
103
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2005/01/30(日) 05:52:57
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/director/20020427_010.html
取材の過程で知り合ったあるジャーナリストはこうつぶやいた。
「○○新聞だのテレビ朝日だの、週刊文春だの週刊朝日だの言ってる時じゃない。一紙とか一番組
だったら勝負にならない。マスコミが結束しないと潰される。我々は、それほど巨大な敵を相手にして
いるんだ!」(4月26日記)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【まさかの逮捕劇、そのとき現場は…】ディレクター/田中伸夫
突然だった。奈良で大田原さん(前奈良地検事務官)の内部告発のインタビュー撮りが終わったところで、
鳥越キャスターの携帯が鳴った。席を外した大田原さんがドアを開けて入ってくる所を撮ろうと私はカメラを
回していた。ところが、「え?逮捕?」という鳥越キャスターの言葉が聞こえた。あわてて、デジカメを
構え直そうとした…というのが、あの乱れた画像だったわけです。新しいデジカメで、ズームの操作が
慣れていなかったんです・・。
とにかく事実を丁寧に、記録することが大事だと思ってカメラを回しました。原プロデューサーからも
同じ指示がありました。
奈良から移動して大阪の待ち合わせのホテル、逮捕現場の大阪検察庁前を取材。検察庁前は報道陣
でごった返していた。ビルは総ガラス張り。威圧感のある高層ビル。このビルの実質ナンバー3の高官が、
国民に知ってもらいたかった内容は、本当に「事実」なのか? しかしそれを確かめる機会は、『逮捕』で
奪われてしまった。『口封じ』・・?
インタビュー直前の4月18日、三井容疑者は、親しい人に「逮捕は絶対にない」と自信たっぷりに語って
いたという。なぜか。「逮捕すれば、検察にとっては、『やぶへび』になるから・・」。
しかし、三井容疑者の楽観的な読みははずれた。果たして、検察の「ウラ金作り疑惑」は、事実なのか?
現職幹部の新たな内部告発に対して、検察はどう答えるのか?則定スキャンダルの時のように、検察は
派手な話題を繰り出して、再び、国民の目と耳を他所にそらそうとするのだろうか? いまこそ、国民の
眼力が、試されている。注視したい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板