[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
永田町怪獣図鑑
137
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2005/01/27(木) 10:16:00
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/ima%20tawara.html
3.あぶない政治家・【安倍晋三】自民党幹事長
その中川と強いスクラムを組んで教科書問題などに取り組んできたのが【安倍晋三】自民党幹事長
である。安倍は、中川と共に自民党の「歴史・検討委」委員だったが、「若手議員の会」では事務局長を
努め、「超党派の会」にも所属している。また、「【神道議連】」の事務局長であり、1995年の敗戦50周年
国会決議に反対して、侵略戦争反省の決議を骨抜きにした「終戦50周年国会議員連盟」
(会長・【奥野誠亮】元文相)の事務局長代理であった。安倍は前述のタカ派議員連盟すべてに所属し、
それらの議連で中心的な役割を担っている。
安倍は、かいらい国家「満州国」の産業部次長として植民地支配の中核を担い、アジア太平洋戦争を
はじめた東条英機内閣の商工大臣として侵略戦争を推進、強制連行を指揮し、戦後、A級戦犯として
投獄された岸信介元首相の孫として知られている。安倍は岸の思想を受け継ぎ、侵略・加害と植民地
支配の時代を「栄光の時代」と賛美し、平和憲法を「私たちが最高法規として抱いているということが、
日本人にとって心理に大きな、精神に悪い影響を及ぼしている」「戦後の呪縛」であると憎悪して、
集団的自衛権の行使や核武装ができるように改憲を主張している。「若手議員の会」を中川との
コンビでリードしてきた安倍は「ナチスドイツがやったことの意図、中身と規模と我が国の戦争は全く
別もの」(『大東亜戦争の総括』)と主張し、日本のアジア侵略とナチスドイツの侵略は別だといい、
日本政府の侵略戦争開始の「判断」を擁護している(共著『「保守革命」宣言』)。こうした立場や主張、
昨年の核武装合憲論でも明らかなように、熱烈な改憲論者であるだけでなく、根っからの超タカ派・
極右政治家である。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板