したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ログ保存

99・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2002/11/15(金) 07:52
980 名前: 闇の声 投稿日: 02/07/01 13:25
学校の運動会や市民文化祭など、決まったように来賓が挨拶をする。
これ自体、利権なのだ。そこで挨拶をすると言うことは、例えばテントの貸し出しや
紙コップの手配など・・・あらゆる物に関して利権を持っているぞ、と言う
宣言みたいな物だ。だから、地域の動きはすなわち毎日の稼ぎに繋がる。
それだけ、注目をしている。

細川内閣の時に、一気に選挙の利権は無くなってめしの食い上げになるかと
危機感を持った。結果はどうだったろうか・・・・候補者の顔ぶれは変わらずに
小利口なことを言う市民運動家は、傍観者の立場をとり続けた。
彼らが、泥まみれになって自治体の利権構造を変えれば、日本の政治も変わっただろう。
彼らは言うだけで・・・それも、事が起こってから評論家的にコメントをはさむだけで
何もしない。彼らの致命的な弱さは、鼻持ちならない知的エリ−ト意識だ。
我々は特別だ、革新的だ、他の人間とは違うんだ・・・と言い続けて
何もしない。今、長野で起こっていることはその縮図じゃないのかな?
あれだけの支持をした連中は、何処へ消えたのだろうか。
自分たちが立候補をして、田中を支えます・・・それすら言おうとしない。
泥まみれになって動くのは、我々のような人種だ。

足下が変わらないのだから、国全体が変わるわけはない。
仮に、民主党政権が出来ても部分的に変わることはあっても、全体は
変わらないだろう。それは、きれい事に走るからだ。体を張って
利権に立ち向かおうなんて気構えのある人間など皆無だ。

だから、政治と金の構造は変わらない。頭を叩くだけが能じゃない。
明らかに、闇組織と繋がりのある市議会議員が堂々と当選していく。
それを、不思議に思わないところに政治腐敗は無くならない真の理由があると
俺は見ている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板