[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ログ保存
96
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2002/11/15(金) 07:51
961 名前: 闇の声 投稿日: 02/06/24 08:54
立原あゆみの漫画を、なぜことさら言ったのか
それはあの筋が子供に対して、極道を間違えて伝えているからだ。
組に入りたいと言ってくる奴は今でも結構多い。
すでに入ってる奴の言うことを聞いてると、
「子供の頃から、漫画見て憧れてました。男ですよね!」
こう言うのが多い。極道に入る道は、それこそ親も世間も相手にしてくれない。
何か生きる術は無いかっていう、ぎりぎりの中で極道を選ぶ・・・
それも、命の保証なんか要らない事を承知でな・・
勘違い坊やは、困るんだよ。その勘違い坊やが増えた。
今日から、また旅に出るのでこれでしばらく書けないが
極道でなければ、コントロ−ルできない社会があって
そこは、警察の目も届かない・・・普通の常識を捨ててきた連中の集まるところだ。
沖仲仕という職業がかつてはあった。前科者の巣窟だった。
博打と酒と、女・・これしかない連中だ。その連中を束ね、時には闇に葬って
神戸港や横浜港を陰で支えて時代もあった。風俗だってそうだ。
男をだます女、その女にたかる男。全ては金が渦巻く中で翻弄されている連中だ。
こいつらに、モラルなんてあるわけがない。だから、裏社会が存在した。
久しぶりに、渋谷へ行って来た。
あそこにたむろしている連中の目を見ていると、もはや裏社会のル−ルさえ
通用しない想像もつかない社会ができあがるんじゃないかと思う。
「一宿一飯の義理」と言う言葉がある。それは裏社会の中だけの言葉だ。
あの若い連中は、その義理を堅気の連中を巻き込むことで果たそうとしている。
案内してくれたのが言うことには、
「殴っても応えない。腹が空けば誰かにたかるか襲うか・・追いだしても追いだしても
戻ってくるし、その数はどんどん増えている。何かを企てて暴れ出したら、誰も止められないだろう。」
そう話していた。裏社会の新旧交代ではなく、モラルと、ル−ルのない社会が
来ようとしている気がした。
モラルがなければ、ル−ルがなければ・・・裏も表もなくなる。それを少し破ってみたいから
博打があり、風俗がある。それが無くなったとき裏社会も存在の危機を迎えるだろう。
だから、今は危機なのだ・・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板