したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ログ保存

577・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2004/10/12(火) 03:35
297 :其の二 :04/09/09 21:28 ID:ynQpkPdX
 普段はつき合いのないマスコミにはしゃべらないんだけどね。分かった。全部話しましょう。
北朝鮮に拉致された日本人を救出する全国協議会(救う会全国協議会、以下救う会)の会長
である私が、救う会に寄せられた寄付金1000万円を着服したとして、同会幹事の兵本達吉氏、
【小島晴則】〔当時・新潟「救う会」幹事〕氏両名により6月23日に刑事告発されました。
 もちろん事実無根で、篤志家から頂いた1000万円は拉致被害者を救出するための情報収集費
に充てました。刑事告発は受理されず、その後の内部監査においても、告発されたような事実は
ないことが確認されました。
 情報収集は、拉致問題の解決に大きくつながるだろうと思ってやったことです。しかし結果は、
思いとは裏腹に信用を失墜するようなことになってしまった。今回の件でお騒がせし、いろいろな方
にご迷惑をおかけして、組織を率いる会長として本当に申し訳なかったと思います。これは本心ですよ。
 救う会という大衆組織の中で、私と副会長、事務局長の3人だけで1000万円を運用することが
将来どうなるか、厳しく考えていなかった。読みが甘かったという反省があります。会計処理上、
適正を欠いていたことは認めます。これが、結果として兵本氏らに疑念を抱かせてしまいました。
 志と相反する形で運動全体にダメージを与えてしまったことは残念だし、拉致問題は私の能力を
超える問題になってきている。本音を言うと、もう会長を辞めたいですよ。しかし、辞めれば「おまえ、
やっぱりそうじゃないか」という話になるわけだよ。横領したと認めることになるじゃない。
 それと、私が今辞めたら運動全体がどうなるかということですよね。今回の騒動の報告をした
7月18日の全国幹事会が終わった後で、「会長、まさか辞めるなんて言わないでしょうね。辞めたら
運動はめちゃめちゃですよ」と何人かの地方支部の幹事に言われた。だから、頑張らなきゃいかん
のかなと思っています。
 どうしてこういう騒動になったのか。拉致というのは北朝鮮の3号庁舎というところが管轄しています。
大げさに言えば、我々はそういうところと1000万円で戦ったんですね。つまり敵から拉致被害者に
関する情報を得るための戦闘資金みたいなものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板