[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ログ保存
522
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2004/07/04(日) 22:02
http://bmg.nikkei.co.jp/review/index.cfm?contents_id=8
浜田 ユノカルだけではありません。パイプラインを作っているハリーバートンという会社がありますが、
この会社には副大統領・ディック・チェイニーが深く関わっていました。彼が副大統領就任直前まで、
社長を務めていたのです。さらに、エンロン、アメリカ史上最大の倒産劇を演じましたね。エンロンは、
以前より、中央アジアのエネルギーを元に、インドにアジア最大の発電所を建設しようと計画していました。
このエンロンにもブッシュ政権の要人が深く関わっています。まず、アフガン戦争の最高指揮官を務める
陸軍長官・ホワイトは就任直前までエンロンの副会長でした。さらに、国防長官・ラムズフェルド。
彼はエンロンの大株主!
――アフガン戦争の当事者がアフガン利権の享受者というわけですね。
浜田 そうなのです。ブッシュは大統領に就任するや、アフガニスタンのパイプライン建設に邁進するの
も無理もありません。しかし、タリバンはこの計画に反対したのです。そうなれば、タリバンなんて追っ払
ってしまえということになりますよね。
――となると、今回のアフガン戦争もエネルギーをめぐる利権争いが発端ということになるわけですか?
浜田 アメリカはITバブルがはじけ、一気に景気が悪化したわけですが、この戦争をもって、アメリカの
景気とブッシュ・ファミリーの利権を獲得しようとしたのです。仕組まれた戦争といってもいいでしょう。
その証拠に、アメリカ上層部は今回のテロを事前に察知していたのです。CIAも海外の諜報機関、
たとえばモサドなどからもテロの動きあり、という情報が入っていた。FBIも同様の情報を掴んでいた。
しかし、ブッシュはそれらをすべて握りつぶしていたのです。こうした状況を裏付けるような証拠がここに
来てたくさん出てきています。
――アメリカ議会でも問題になってきましたね。最近、民主党が攻撃していますね。今、アフガン戦争が
ひとまず収束したわけですが、ブッシュ・ファミリーのもくろみはどういう結末を迎えたのですか?
浜田 アフガニスタンにアメリカの企業がどんどん入り込んでいますよ。たとえば、例のパイプライン
建設計画ですが、この5月、アフガンの暫定政権議長のカルザイとユノカルの間で建設契約が締結
されました。ちなみに、このカルザイという人物、じつはかつてユノカルの顧問を務めていた人物なのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板