したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ログ保存

388・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2004/02/18(水) 10:55
688 名前: 投稿日:04/02/18 09:52 cHYgjFca
 オ−ストリアの知人と話しをした時に、日本の外交の拙さについてアメリカ依存は仕方がないとしても、
机の中にしまい込んでしまう情報の多さと、政治家の不勉強がそれを助長していると言っていた。
風光明媚なお国柄だけに、視察団は結構来るけれどもご自分の意見を述べられた政治家は皆無だ、と
言っていた。
 アメリカをどうにかしろ、と言ったところでオ−ストリアにそれだけの力はないが、少なくともEU域内の
各国の本音は聞き出すことが出来る。
 もっと面白いことを言っていたのは、公安関係者がやってきて北朝鮮の動向を聞いてきた。
政治家にも話をしてくれるのだろうと思い、いろいろうち明け話をして・・・少し時間が経った頃に、
あれからどうなりました? と聞いた。そうすると、件の彼は、いや・・・上司から「あれは、政治家に
言っても判らないから資料としてファイルするように」と言われた。その後、誰も見ていないようで・・・
まあ、綺麗な景色を見ておいしい物を頂いたから損はしてませんよ、と言って笑った・・・そうだ。
 自分の意見を持っていないから会話にならないし、情報を提供しても何の見返りもないのでは、
外交にならないよねえ・・・と言って大笑いした。
 ちなみに、小泉はオペラのことをすぐにドイツの政府首脳に聞くけれども、彼自身のヨ−ロッパ外交に
関してはオリジナリティのある意見を何も聞いたことがないそうだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板