[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ログ保存
236
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2003/09/13(土) 02:14
産経新聞は販売戦略から右よりのスタンスを貫いています。ですがここまでひどくなったのは
5,6年前、住田良能(現専務取締役、大阪本社代表)が実権を握り、清原ー住田体制が
確立してからです。紙面を右翼も驚くような極右路線一色にした張本人は住田です。事実無根の
飛ばし記事が多く、住田は飛ばしであろうが、明らかな誤報であろうが、センセーショナルな記事
でありさえすればよしとし、それを奨励しているフシさえ見られる。新聞じゃないですよ。最近では
『産経はいつから第2の世界日報になったの』と取材先からからかわれる始末で、恥ずかしくて
『産経を取って下さい』などとはとても言えない」と語る。
「世界日報」は「反共」を掲げる、韓国に拠点を置く統一協会の機関紙。世界各国に特派員を置き、
米国、英国などの主要国ではそれぞれタイトルの違う新聞を発行、独自の布教活動を行っている。
統一協会の霊感商法被害者救済の弁護団によると、米国で発行している新聞の赤字を補填する
ため日本で信者から集めた資金が使われているという。産経は取材先から、その「世界日報」同様に
見られていると言うのは穏やかでないが、産経の外信部デスクには、旧KCIA(現韓国情報院)と
密接な関係にあるといわれる韓国の「京郷新聞」記者専用のデスクまでおかれているというから驚く。
産経に絶望して数年前に同社を退社し、今は別の報道機関で働いている記者も「産経は色々
問題点はあるが、それでも以前は、社内の雰囲気は自由闊達で私は好きだった。
しかし清原ー住田体制が確立してからは、社内では自由にモノが言えなくなり、住田の編集方針を
少しでも批判する記者は、たちどころに地方に飛ばされるか、傍系部署に追いやられた。私のように
絶望して社を去った記者は多い。統一協会との関係?詳しくは知らないが、例の合同結婚式では、
産経は日本で唯一、統一協会の全面広告を出して、顰蹙を買った」と述べる。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/wocomjp/020607yamachan.htm
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板