したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ログ保存

149・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2003/02/09(日) 05:46
601 名前:595 投稿日:03/02/08 15:17
長くなるので切り離して書きます。

で、第二点の情報公開についてです。 ま、これについてはカルテ開示を言ってると思う
のでその線で進めます。ちなみに知識に関するデータは日本では世界一に進んでいます
ので省略します。
これについては前述したように、正しい病名以外の病名がカルテに記載されてるケースが
非常に多いと思われます。何故ならば、同じ医療行為で点数が違ったりするからです。
また、最大の問題として薬価差益の問題がありますね。より点数の高い薬を使うために
病名を改竄している可能性があります。また、効果のある新薬を使うためにあえて別の
病名を記載してるケースもあります。 繰り返しになりますが、現在の日本の診療報酬は
かなり低いです。このような手を使っても低いのだから、改正で下げられてはたまらんと
いうことも背景にあると思います。あまりにも診療報酬を下げることは医療の質の低下に
繋がります。ちなみに、外科手術成功率は日本はダントツで1位です。アメリカと比較しても、
5年後生存率が10倍違います。全世界中見てもずば抜けた高さです。
この質を維持したまま改正するためには、相当の改善が必要になるでしょうね。
要するにカルテ公開については、診療点数と薬価差益の問題をクリアする必要があるということです。
また、インフォームドコンセントについてはかなり進んでいます。セカンドオピニオンの発想も
かなり広まってきました。 あとは、インフォームドコンセントを更に進めて患者の同意で
カルテに別名を書くことを認めていけば、情報公開は現状でも徐々に可能になっていくと思います。

誤解があるといけないので付加えておきますが、病気の知識や薬の知識についてで、
病院側のカルテ公開とは違うので その点を修正しておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板